Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Mungkinkah memodifikasi Canon EP-EX15?
PostPosted: 16 Apr 2009, 12:47 
Joined: 24 Mar 2009, 18:42
Posts: 21
Kopral
Seperti kita ketahui Canon eyepiece extender EP-EX15 fungsinya cuma sebagai perpanjangan eyepiece biar hidung kita tidak menclok-menclok di LCD (yg menyebabkan LCD jadi beminyak). Fungsinya oke juga, setelah pake aksesori ini, lcd 40d saya jadi agak beningan ;)

Tapii..
celakanya EP-EX15 mereduksi magnifikasi di viewfinder sebesar 30%!! Alias, pencitraan subyek foto lewat viewfinder justru jadi lebih kecil. Buat pemfokusan lensa-lensa manual justru makin sulit.

Semalam saya iseng-iseng membalik eyepiece extender ini (cuma ditempel dan dipegangin aja, krn dgn posisi terbalik EX15 gak bisa di mount ke body EOS) .. efeknya pandangan menerobos ke viewfinder jadi normal (malah agak besar sedikit, tapi clear focus cuma di tengah aja). Ini terjadi karena lensa di dalam EP-EX15 dari cembung menjadi cekung, sehingga menimbulkan efek pembesaran.

Karena penasaran, saya coba membongkar EX15 siapa tau bisa bener2 dibalik dalemnya. Di dalam ada dua pcs lensa plastik. Saya coba balik dari kedudukan semula. Sampai disini, saya stuck karena menutup kembali EX15 dgn dua baut tidak bisa dilakukan alias dudukan tidak pas.

Nah, saya ingin bertanya; mungkinkah EX15 dimodif? Ada yang pernah mencobanya?
Ditunggu sharingnya :D

Thx


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Mungkinkah memodifikasi Canon EP-EX15?
PostPosted: 17 Apr 2009, 09:27 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 18:25
Location: Jakarta
Posts: 360
VIP

[1]

om Yuswagen..memang benar om harus menggunakan Dremel utk memodifikasi agar bisa ditutup. Sisi positifnya hasil pembesarannya memang lebih besar dari memakai nikon 21 M, negatifnya kita sulit utk melihat meteringnya...demikian om ..semoga berguna..

_________________
U WANT It....
U GET It....


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Mungkinkah memodifikasi Canon EP-EX15?
PostPosted: 17 Apr 2009, 15:28 
Joined: 24 Mar 2009, 18:42
Posts: 21
Kopral
Thanks Om. Yang di-dremel itu optiknya ya?


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Mungkinkah memodifikasi Canon EP-EX15?
PostPosted: 17 Apr 2009, 18:14 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 18:25
Location: Jakarta
Posts: 360
VIP

[1]

Om Yuswagen...kalau saya rumahnya (bracket)nya yang saya dremel so optik tidak sy modifikasi apapun agar bisa seperti semula kalau mau di kembalikan ke asalnya.

_________________
U WANT It....
U GET It....


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Mungkinkah memodifikasi Canon EP-EX15?
PostPosted: 18 Apr 2009, 13:09 
User avatar
Joined: 26 Mar 2009, 02:41
Location: Jakarta
Posts: 1135
VIP

[61]

:
Emang dah Om Ervan paling bisa kalo prakarya :D

_________________
http://www.chongky.com
http://1x.com/member/chongky


Profile  Offline WWW
 
 Post subject: Re: Mungkinkah memodifikasi Canon EP-EX15?
PostPosted: 13 Jul 2017, 11:45 
Joined: 13 Jul 2017, 11:33
Posts: 5
Prajurit
segera dibawa pada ahlinya yang suka mengoprek

_________________
Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Herbalife - Aki UPS


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron