Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 03 Feb 2010, 22:49 
Joined: 01 Dec 2009, 01:25
Location: yogyakarta
Posts: 31
Kopral
ini pengalaman pertama foto tapi ada titik biru di hasil gambarnya...
khususnya motret malam ?pertma saya kira cuma flare cahaya sekitar yang tertangkap,,tapi dari 3x motret di posisi yg berbeda sma sja ada titik biru di gambar.
apa itu lensa saya yang berjamur atau ?ada trouble di body saya,
sekedar info saya pakai canon 20D dengan yashica 50mm f1.9,,baru 1 minggu saya cleaning di t4 servis :oops: :oops:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 03 Feb 2010, 22:54 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

kalo misal titik birunya nempel di tempat yang sama pada setiap foto, ada kemungkinan pixel di sensor oom, punya saya juga setelah diteliti bila menggunakan resolusi maks kedapetan 4 titik biru di bagian pinggir.

mau saya balikin ke alta (nikon) karena masih garansi cuman males ditinggalin mainan kesayangan :mrgreen:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 03 Feb 2010, 23:09 
Joined: 01 Dec 2009, 01:25
Location: yogyakarta
Posts: 31
Kopral
hadiana wrote:
kalo misal titik birunya nempel di tempat yang sama pada setiap foto, ada kemungkinan pixel di sensor oom, punya saya juga setelah diteliti bila menggunakan resolusi maks kedapetan 4 titik biru di bagian pinggir.

mau saya balikin ke alta (nikon) karena masih garansi cuman males ditinggalin mainan kesayangan :mrgreen:

nah titiknya itu pindah pindah mas kadang samping kadang bawah gk tetap laah pastinya,,,,weee 20D saya jelas sudah tk garansi mas ?hahah


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 03 Feb 2010, 23:27 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 15:38
Location: Jakarta.. Indonesia
Posts: 2121
Terverifikasi
Om... kemungkinan... juga light reflection dari lampu di depan.. yang ter bias di lensa... atau di filter lensa " kalo pake filter " coba kalo pake lensa AF bisa.. apa menimbulkan masalah yang sama ?? kalo tidak berarti di lensa nya.. :D.. heheh...

Oh iya kalo di lihat gambar pertama ada 2 titik biru... sedangkan dalam foto ada 2 lampu yak yang terfoto .. kalo gambar kedua dan ketiga itu ada 1 titk biru dengan lampu yang terfoto juga 1... jadi kemungkinan memang light reflection... :D ... IMHO...

_________________
Manual Only
Back To Basic .. M the Original
My other Lapak disini


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 04 Feb 2010, 06:31 
User avatar
Joined: 27 Aug 2009, 22:18
Location: jogja
Posts: 479
Letnan
setuju ama om fx, saya dulu mengalami kasus serupa, sudah tanya ke forum sebelah dijawab karena fileternya. coba filternya dilepas dulu, trus untuk jepret, kalau gak ada titik biru ya filternya. Tapi kalau masih ada, mungkin ada masalah di sensor.

_________________
Cron 50, Summitar 50, Summaron 35/2.8
Biotar 75, Flektogon 20/4
Trioplan 100, Primoplan 58
Topcor RE 58/1.4, RE 135/3.5
SK Xenon 50/1.9
Fujinon 85/4 Softfocus, SW 19/3.5
Zuiko 135/3.5, 55/1.2, 50/1.8
Kodak Anastigmat 63/2.7
Tomiokas 55/1.4


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 04 Feb 2010, 08:15 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Aneh yah................
mungkin memang antara filter dan sensor.......atau ada sedikit kotoran di sensor.......................
Atau mungkin ada sedikit minyak atau sesuatu yg memantulkan cahaya entah di body atau di lensa.

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 04 Feb 2010, 08:33 
Joined: 01 Dec 2009, 01:25
Location: yogyakarta
Posts: 31
Kopral
mungkin pertolongan pertama saya mau bawa ke tukang servis supaya tau pastinya...ssemoga cuma bermasalah pada filter tidak pada body... :( ...amiinn makasih buat masukanya para master,suhu,guru semua


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 04 Feb 2010, 12:14 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 09:05
Location: Jogjakarta
Posts: 626
VIP

[712]

flare dari lampu neon yang kefoto tuh om. Istilahnya Ghosting. Disebabkan ketidakmampuan optik mereduksi refleksi sumber cahaya lampu (pada lensa2 yang kurang bagus). Kedua bisa juga disebabkan filter lensa yang jelek.

fyi. beberapa lensa rusia (termasuk zenitar16mm...klo kena sumber chaya langsung juga ghosting kok).

Coba pake leica dan filter B&W..dijamin bebas ghosting. :P

mohon dikoreksi klo salah. newbie :mrgreen:


Attachments:
File comment: Ini sampel pake jupiter 37AM, keluar ghosting ketika menghadap lampu.
IMG_3856.jpg
IMG_3856.jpg [ 43.89 KiB | Viewed 3220 times ]
File comment: ini waktu nyobain leica om Ervan. bersih bow. padahal banyak titik lampu.
IMG_0992.jpg
IMG_0992.jpg [ 58.21 KiB | Viewed 3220 times ]

_________________
hati-hati di jalan
Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 04 Feb 2010, 12:28 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

Menurut penerawangan, sepertinya penampakan makhluk halus digital tuh hehe

http://m.lensamanual.net

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Titik Biru di hasil foto ???
PostPosted: 04 Feb 2010, 13:28 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 15:38
Location: Jakarta.. Indonesia
Posts: 2121
Terverifikasi
hadiana wrote:
Menurut penerawangan, sepertinya penampakan makhluk halus digital tuh hehe

http://m.lensamanual.net


Wah.. ternyata menyeramkan juga yak... ada ghosting nya.. :D

_________________
Manual Only
Back To Basic .. M the Original
My other Lapak disini


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ]  Go to page 1, 2  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron