Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Aturan publikasi foto
PostPosted: 04 Jun 2009, 07:42 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 22:45
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 364
Letnan
Om semuanya... ada yang pengen banget saya tau nih.
Selama ini biasanya sy jepret2 buat koleksi pribadi aja. Masalahnya sekarang gimana aturannya klo kita ngambil gambar tempat umum, misalnya pasar, or abang beca yang lagi nongkrong di pinggir jalan, atau sejenisnya lah, lalu kita posting di forum atau fotonya kita ikutin di pameran. Aturan formalnya harus gimana sih terkait dengan soal itu? Bukan apa2. Pengennya sih ga ada masalah aja nantinya. Mohon pencerahannya ya. Soalnya awam banget soal ini.

_________________
REdiscovering Beauty


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 04 Jun 2009, 20:06 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 18:22
Location: Bandung
Posts: 1030
Terverifikasi
Menarik pak ...
Saya pribadi selama ini ngga pernah memperhatikan hal ini.
Kalau untuk forum dan pameran saya kira tidak masalah ya?


Saya suka street hunting dan human interest ... candid.
Minta ijin dulu atau permisi dulu kalau mau close up atau saat sekiranya saya harus mendekat dan dia sadar mau difoto hehe
Pernah ada teman kena marah soalnya ngga klunuwun dulu langsung jepret di depan mukanya si abang :mrgreen:


Btw, kapan2 hunting bareng Pak Eddy :)

_________________
adi10times' Flickr Photostream


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 04 Jun 2009, 20:16 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 22:45
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 364
Letnan
Soal hunting... siap laksanakan Pak. :D

_________________
REdiscovering Beauty


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 24 Feb 2010, 22:49 
Joined: 20 Feb 2010, 12:22
Posts: 311
Terverifikasi
bener bgt nih om...kadang saya jg klo lg hunting suka ragu2 mau jepret objek manusia hehehehe ngeri jg klo tiba2 si target ternyata ga berkenan di foto...

_________________
LIVING IN 'EVERYDAY IS SUNDAY' WORLD


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 24 Feb 2010, 23:18 
User avatar
Joined: 06 Dec 2009, 00:31
Location: jl. ters pasir koja no 96 c.Bandung, Jawa Barat
Posts: 3003
VIP

[813]

bagi saya yang suka jepret sana jeprit sini...selama itu merupakan suasana di keramaian , pasar , terminal atau publik lainnya, kayanya engga ada masalah, kecuali kita ambil target seseorang...karena menarik dan angle bagus serta ekpresinya menawan....ya mau engga mau kita harus izin yang punya terutama bila kita punya niat untuk di publikasikan, pameran atau yg lainya. YG DI FOTO JUGA MANUSIA...kalau buat koleksi pribadi dan tidak untuk komersial atau untuk upload-upload an kayanya engga masalah.....saya masih inggat seorang fotografer yg suka bikin stock foto untuk di jual dan disewakan...beliau selalu membawa catatan bila menemukan seorang model di jalan atau di mana saja, untuk di catat alamat dan lain sebagainya...bila beliau butuh untuk di jual karya fotonya, lebih gampang untuk negoisasi harganya......tapi kayanya itu SERIBU SATU...saya pribadi kadang lupa dan melupakan hal itu.....karena emang engga pernah menjual foto kecuali foto PENGANTIN yg sudah jelas ORDERnya......hehehhehe salam....mudah2an salah komen ini..... :mrgreen: :mrgreen:

_________________
oo ya...o ya o ya BONGKAR
http://lensamanual.net/bursa.php?name=ujangUbed


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 24 Feb 2010, 23:27 
User avatar
Joined: 06 Dec 2009, 00:31
Location: jl. ters pasir koja no 96 c.Bandung, Jawa Barat
Posts: 3003
VIP

[813]

satu lagi saya masih inggat ketika belajar dulu lagi motret di datanggin seseorang sambil bawa GOLOK......ampun ma....saya di kira wartawan yg mau meliput tempat itu.....untung bawa Kartu tanda siswa sekolah foto . Coba kalau engga....waw...engga tahu deh.....eh teryata ada khabar sebelumnya tempat itu sebelumnya oleh kawan saya seorang wartaran telah di publikasikan ,,,dan jadi masalah.....besar......*sensor* jadi saya dan sahabat saya(waktu itu bertiga , seorang wanita) kena sial nya.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
oo ya...o ya o ya BONGKAR
http://lensamanual.net/bursa.php?name=ujangUbed


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 25 Feb 2010, 01:11 
User avatar
Joined: 26 Mar 2009, 02:41
Location: Jakarta
Posts: 1135
VIP

[61]

ujangUbed wrote:
satu lagi saya masih inggat ketika belajar dulu lagi motret di datanggin seseorang sambil bawa GOLOK......ampun ma....saya di kira wartawan yg mau meliput tempat itu.....untung bawa Kartu tanda siswa sekolah foto . Coba kalau engga....waw...engga tahu deh.....eh teryata ada khabar sebelumnya tempat itu sebelumnya oleh kawan saya seorang wartaran telah di publikasikan ,,,dan jadi masalah.....besar......*sensor* jadi saya dan sahabat saya(waktu itu bertiga , seorang wanita) kena sial nya.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


The truth behind the story.... ( Kang Ujang lagi motret2 di kawasan waria terkenal, saat lagi jeprat jepret mounting kang Ujang dicolek golok... "NYAWA ATAU PASRAH?".... ) lanjutin sendiri cerpennya :D :D :D

Becanda Kang Ujang... pengalamannya menarik, jadi nanti saya kalo coba2 nyetrit milih2 tempat dulu deh :D

_________________
http://www.chongky.com
http://1x.com/member/chongky


Profile  Offline WWW
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 25 Feb 2010, 01:45 
User avatar
Joined: 10 Jan 2010, 01:09
Location: bandung
Posts: 218
Terverifikasi
saya jd curiga ma om chongky...ko tau kang ujang mo digolok ma waria???jangan2...?? :roll: :roll: huaaa..
ikutan becanda ya om chongky :lol: :lol: :lol: :lol:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 25 Feb 2010, 07:02 
User avatar
Joined: 06 Dec 2009, 00:31
Location: jl. ters pasir koja no 96 c.Bandung, Jawa Barat
Posts: 3003
VIP

[813]

pandatea wrote:
saya jd curiga ma om chongky...ko tau kang ujang mo digolok ma waria???jangan2...?? :roll: :roll: huaaa..
ikutan becanda ya om chongky :lol: :lol: :lol: :lol:
Chongky wrote:
ujangUbed wrote:
satu lagi saya masih inggat ketika belajar dulu lagi motret di datanggin seseorang sambil bawa GOLOK......ampun ma....saya di kira wartawan yg mau meliput tempat itu.....untung bawa Kartu tanda siswa sekolah foto . Coba kalau engga....waw...engga tahu deh.....eh teryata ada khabar sebelumnya tempat itu sebelumnya oleh kawan saya seorang wartaran telah di publikasikan ,,,dan jadi masalah.....besar......*sensor* jadi saya dan sahabat saya(waktu itu bertiga , seorang wanita) kena sial nya.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


The truth behind the story.... ( Kang Ujang lagi motret2 di kawasan waria terkenal, saat lagi jeprat jepret mounting kang Ujang dicolek golok... "NYAWA ATAU PASRAH?".... ) lanjutin sendiri cerpennya :D :D :D

Becanda Kang Ujang... pengalamannya menarik, jadi nanti saya kalo coba2 nyetrit milih2 tempat dulu deh :D




kalau sama waria sih mending pasrah dari pada di gebukin sama gerombolan waria pake golok......lagi yg mana tahan... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

_________________
oo ya...o ya o ya BONGKAR
http://lensamanual.net/bursa.php?name=ujangUbed


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Aturan publikasi foto
PostPosted: 25 Feb 2010, 08:24 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Pengalaman saya sih waktu joint salah satu microstock site (walaupun belum oosting satu-satu acan), setiap photo yg ada objek manusia-nya harus ada yg nama-nya model release yg ditanda tanggani oleh sang punya wajah.....trus setiap lanscape atau cityscape tertentu, harus ada location release yg di tanda tanggani oleh otoriter bersangkutan....supaya di kemudian hari tidak terjadi perkara tuntutan hukum....

Yg saya lihat si, selama photo2 tsb tidak pernah menang atawa terkenal pasti tidak akan ada yg ribut...tetapi jika menjadi terkenal.....kemungkinan untuk timbul masalah pasti ada.............maka-nya lebih aman sih jiga photo-photo tsb mau dipublikasikan atau dilombahkan sudah dilengkapi dgn persetujuan dari objek-nya.....kalau cuma posting disini sih harus-nya ga ada masalah deh......khan hanya untuk kalangan sendiri..... :D

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron