Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 75 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next
Author Message
 Post subject: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 11:02 
User avatar
Joined: 18 Jul 2009, 20:01
Location: seputar bundaran HI
Posts: 134
Terverifikasi
Pertanyaan ini cukup menggelitik bati saya melihat perkembangan pengguna lensa manual di indonesia, karena sepertinya hanya unsur bokeh saja yang ditonjolkan dari para pengemar lensa ini. Padahal, kalau di luar negeri sana, misalkan di forum manualfocus.org, banyak sekali unsur-unsur lensa ini yang bisa dinilai, seperti ketajaman, saturasi warna, kemampuan untuk mengadopsi cahaya dan lain2nya.
Satu lagi yang tidak kalah penting adalah unsur fotografi itu sendiri, bisa memiliki lensa yang "maut" tapi dengan kemampuan fotografi yang cetek alhasil hanya bisa membuat foto close up yang hanya ingin menunjukan blurnya foto itu, tanpa ada konsep, komposisi, artistik maupun banyak unsur lainnya yang bisa digali lebih dalam.
Saya mohon maaf bila tulisan saya ini terkesan "menggurui" tapi menurut saya, masih banyak lagi hal-hal fotografi yang bisa digali lebih dalam daripada hanya sekedar menonjolkan bokeh.



Maju terus lensamanual.net!

_________________
Buat karya, baru bicara
-anton widodo-


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 11:16 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 22:45
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 364
Letnan
Kebeneran sy termasuk pehobi fotografi yang masuk kategori cetek itu tadi, Om. :lol:
Untungnya banyak warga LM di sini yang hasil karyanya dah di level yang lebih tinggi dan selalu saya kagumi. Perlu banyak belajar dari mereka, Om.
Pada dasarnya sy setuju bahwa lensa manual punya banyak potensi disamping bokehnya.

_________________
REdiscovering Beauty


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 11:45 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

ga kebeli yang digital bukaan 1.4 oom .... tapi manfaat bagi saya yang baru belajar sih seenggaknya diberikan kemudahan dalam proses menikmati bagaimana rasanya ngambil gambar bagus dengan susah payah (bayangkan aja kalo mesti pake lensa yang harganya lebih mahal dari rumah saya yang imut-imut :D )

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 12:32 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 22:45
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 364
Letnan
hadiana wrote:
ga kebeli yang digital bukaan 1.4 oom .... tapi manfaat bagi saya yang baru belajar sih seenggaknya diberikan kemudahan dalam proses menikmati bagaimana rasanya ngambil gambar bagus dengan susah payah (bayangkan aja kalo mesti pake lensa yang harganya lebih mahal dari rumah saya yang imut-imut :D )

Beruntung punya rumah imut, Om. Bisa jadi obyek foto menarik. :D

_________________
REdiscovering Beauty


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 12:44 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 19:29
Location: Jakarta Pusat
Posts: 1278
Moderator

[55]

kalo saya selain untuk main tajam jelas main bokeh, sekaligus uji kaki pake lensa manual saat motret model yang pasrah gemeter/ shake gak foto saya :lol:, jelasnya sich masih banyak kok potensinya dari lensa manual ini. dan satu yang terus saya ingat : "BELUM KEBELI LENSA L" :lol:

_________________
I am a Minul Poison
Minolta MC Tele Rokkor-X 100mm F2.8, Minolta MC Rokkor-PF 50mm F1.7, Minolta MD Rokkor-X 50mm F1.7, Minolta MC W.Rokkor 35mm F2.8, Minolta MD Rokkor 58mm F1.2, Minolta MC Rokkor-PF 55mm F1.9


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 13:51 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

eddyrakhman wrote:
hadiana wrote:
ga kebeli yang digital bukaan 1.4 oom .... tapi manfaat bagi saya yang baru belajar sih seenggaknya diberikan kemudahan dalam proses menikmati bagaimana rasanya ngambil gambar bagus dengan susah payah (bayangkan aja kalo mesti pake lensa yang harganya lebih mahal dari rumah saya yang imut-imut :D )

Beruntung punya rumah imut, Om. Bisa jadi obyek foto menarik. :D


anglenya susah oom .... masuk gang tikus :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 16:04 
User avatar
Joined: 29 Sep 2009, 21:09
Location: asli jogja, numpang cari makan di jakarta...
Posts: 1023
Mayor
wah, lha kalau om eddy bilang cetek berarti ilmu saya sedangkal apa dong? :mrgreen:
tapi memang itulah tujuannya saya join di portal ini, supaya bisa menimba ilmu dari suhu-suhu yang sedikit lebih delam..

tentang penonjolan unsur bokeh dari lensa manual, saya pikir itu karena sifat orang kita (termasuk saya berarti :D ) yang cenderung latah. saat melihat bahwa foto berbokeh itu bagus, langsung mencoba segala cara untuk menghasilkan bokeh yang 'maut' walaupun belum punya lensa 'maut' (sekali lagi, ini termasuk saya :oops: )

dan saya setuju dengan om stevaw, ada banyak sekali kelebihan-kelebihan lensa manual selain hanya bokehnya saja. di gallery portal kita tercinta ini pun banyak contoh-contohnya, antara lain:
- om b0b dengan landscape hasil dari sumicron dan flektogonnya
- om parto yang mampu merekam landscape jerman secara luar biasa dengan koleksi CZJ-nya
- om moses dengan konsep mono color dan retro yang secara istimewa terekam melalui elmaritnya
- om stevaw sendiri yang selalu memesona dengan zenitar fish eye nya
- om djati dengan lensa-lensa 'aneh'nya yang selalu menghasilkan karya-karya luar biasa
- serta banyak lagi yang tidak mungkin saya sebutkan satu-satu...

dan dengan beragamnya karakter hasil foto dari para anggota portal ini, saya yang baru 2,5 bulan pegang kamera dan murni hanya belajar dengan cara seperti ini merasa sangat terbantu..

terima kasih atas keberadaan portal ini..
maju terus lensamanual.net
terus ajari saya ya... :)

_________________
st. eko a.
http://janurgunung.wordpress.com


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 16:28 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 22:45
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 364
Letnan
Klo saya, kenal lensa manual itu ga lama setelah lepas dari penjajahan kamera poket, dimana dengan kamera poket foto2 berbokeh hampir ga mungkin dihasilkan kecuali pada foto2 makro. Jadi sy akui bahwa histeria foto2 berbokeh masih belum bisa lepas nih. Dan kayanya butuh waktu panjang. :lol:

_________________
REdiscovering Beauty


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 17:13 
User avatar
Joined: 18 Jul 2009, 20:01
Location: seputar bundaran HI
Posts: 134
Terverifikasi
@ oom gombalsemampir, ilmu saya juga masih cetek sekali, hehe.
saya setuju dengan pendapat anda, memang histeria, istilahnya, saat kita menemukan sesuatu yang baru, yang belum pernah kita coba sebelumnya itulah yang membuat kita penasaran terus dibuatnya.
Memang harus saya akui, ketika saya mencoba pancolar saya yang dulu, saya juga terkesima lihat bokeh mlungkernya, sehingga beberapa kali setiap motret model, selalu mengejar bokeh mlungker tersebut, sampe2 close up mulu fotonya, lupa komposisinya, hehehe.

selalu, dalam semua ilmu, kita harus beranjak dari satu sisi ke sisi yang lain, untuk bisa mengetahui kedalaman ilmu tersebut. demikian pula dengan lensa manual ini..
setelah mengetahui satu sisi kedahsyatannya, tetap kita harus menggali sisi yang lain sehingga sempurnalah ilmu kita sebagai fotografer.

tetap saja foto prewedding yang bisa menghasilkan uang dinilai dari komposisi, pengaturan style dan wajah pengantin, lighting dan suasananya.
tetap saja foto jurnalistik yang bagus dinilai dari event, akurasi dan sisi faktual obyeknya
tetap saja foto landscape yang bagus dinilai dari warna, depth of field, komposisi.

so, let's move forward to deeper dimension, kata orang bule hehehe
salam dahsyat

_________________
Buat karya, baru bicara
-anton widodo-


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh saja?
PostPosted: 24 Nov 2009, 17:18 
User avatar
Joined: 26 Mar 2009, 02:41
Location: Jakarta
Posts: 1135
VIP

[61]

Kritik yang membangun, Maju terus LM :)

_________________
http://www.chongky.com
http://1x.com/member/chongky


Profile  Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 75 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron