Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 75 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Author Message
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh sa
PostPosted: 23 Jul 2012, 13:11 
Joined: 12 Oct 2011, 19:09
Posts: 3
Prajurit
saya belajar banyak dari lensa manual

Belajar sabar (manual gitu! ;D)
Belajar framing (karena pake fixed focal lenght)
Belajar ngitung (bukaan, speed dan ISO tentunya)
Berolah raga (ga ada zoom, main maju mundur aja :p)
Dan suka sama hasilnya, bening dan berkarakter.

Salam :)


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh sa
PostPosted: 22 Sep 2012, 15:07 
Joined: 03 Sep 2012, 07:02
Posts: 649
Kapten

[1]

Darwinslg wrote:
stevaw wrote:
Pertanyaan ini cukup menggelitik bati saya melihat perkembangan pengguna lensa manual di indonesia, karena sepertinya hanya unsur bokeh saja yang ditonjolkan dari para pengemar lensa ini. Padahal, kalau di luar negeri sana, misalkan di forum manualfocus.org, banyak sekali unsur-unsur lensa ini yang bisa dinilai, seperti ketajaman, saturasi warna, kemampuan untuk mengadopsi cahaya dan lain2nya.
Satu lagi yang tidak kalah penting adalah unsur fotografi itu sendiri, bisa memiliki lensa yang "maut" tapi dengan kemampuan fotografi yang cetek alhasil hanya bisa membuat foto close up yang hanya ingin menunjukan blurnya foto itu, tanpa ada konsep, komposisi, artistik maupun banyak unsur lainnya yang bisa digali lebih dalam.
Saya mohon maaf bila tulisan saya ini terkesan "menggurui" tapi menurut saya, masih banyak lagi hal-hal fotografi yang bisa digali lebih dalam daripada hanya sekedar menonjolkan bokeh.



Maju terus lensamanual.net!



Saya pribadi sih gak pernah kepikir soal keterkaitan lensa manual dengan bokeh dalam konteks photography. Walaupun terus terang saya pakai lensa manual di camcorder (dengan tambahan adapter) memang untuk menciptakan bokeh atau mengisolasi fokus. Yang pasti sebelum join di forum ini, saya melihat hasil karya di sejumlah posting..dan melihat kok kayaknya ada sesuatu yang asik banget dari hasil lensa-lensa manual, hal yang tidak saya temukan di foto foto karya lensa-lensa digital di beberapa forum foto yang pernah saya kunjungi....atau memang di sini kumpul para seniman photo???...jika benar, maka saya telah berada di padepokan yang tepat untuk menimba ilmu.. :lol:


"saya pakai lensa manual di camcorder (dengan tambahan adapter)" gimana caranya om?ada tutornya?


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh sa
PostPosted: 08 Dec 2012, 11:45 
Joined: 08 Dec 2012, 09:59
Posts: 2
Prajurit
lensa manual ...
saya pakai karena karakternya berbeda dengan lensa modern

semua keperluan saya pakai lensa manual .. udah full 1 taun gak pake autofocus lens lagi
buat potret anak
buat street
buat landscape
buat archie
buat apa aja lah...

membiasakan diri supaya pake lensa manual jadi second nature .. mata ketiga

bokeh ?
rasanya itu cuma sebagian kecil saja karakter lensa manual

mungkin saya pake LM karena saya gak pernah minat ikut lomba2 foto atau jadi yang tersempurna dalam teknik dan hasil ketajaman

saya cuma orang ribet yang pengen menyimpan memori kenangan dan bercerita dengan foto


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh sa
PostPosted: 10 Dec 2012, 11:14 
Joined: 03 Jan 2012, 14:47
Posts: 13
Kopral
Manual mmg rata2 bokehnya...dan ada bbrp seri yg di auto tidak diproduksi lagi..saya memang belum membandingkan antara hasil manual dan auto krn ga sanggup klo beli keduanya,haha...tp rasanya bermanual emank beda...ibaratnya berseni lah...wkwkwkwk


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Apakah lensa manual hanya sekedar untuk bermain bokeh sa
PostPosted: 03 May 2013, 15:17 
User avatar
Joined: 07 Dec 2012, 21:51
Location: Bandung
Posts: 142
Letnan
Kalau saya sendiri disamping lebih terjangkau(walau kenyataannya banyak lensa manual yg harganya meroket sampai angkasa) tapi karakter bokehnya juga ga bisa di dapatkan dari lensa AF.. :D


Attachments:
File comment: Bokeh lover...

Helios 81N f2

8535546169_fa508d2fee_b.jpg
8535546169_fa508d2fee_b.jpg [ 240.59 KiB | Viewed 1412 times ]

_________________
Tergila - gila dengan manual ....

FB : Marlon Managi
Rahajeng :D
Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 75 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron