Login |  Register




Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 53 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 20:09 
User avatar
Joined: 19 Jan 2010, 13:10
Posts: 1831
Terverifikasi
Frentos,

Berkaitan dengan data exif dari hasil foto kita dan pemakaian adapter, saia mau sharing salah satu foto yang saia ambil dengan kamera 5D2, lensa nikkor 55 f/1.2 dan adapter chipped.

Tujuan saia adalah untuk menjadi pembelajaran bagi kita semua apakah foto2 yang di upload ke galeri memang benar2 diambil dengan lensa manual atau dengan lensa auto fokus yang di manualkan. Kan momod ga setiap saat bisa onlen, mana tau kalo kelolosan kayak peristiwa barusan ituh :lol:

Karena seiring berkembangnya teknologi, adapter juga semakin canggih, ada yang pakai chip dan ada yang tidak pakai chip. Nah adapter yang pakai chip kadang bisa membaca dengan f/0, kadang juga bisa membaca f/1.4.
Adapter yang saia pakai adalah adapter yang saia beli dari Muhamad Arifin di Solo.

Mungkin ada beberapa rekan LM'ers yang pernah tau adapter novoflex yang muahal, konon bahkan bisa membaca aperture sampai bukaan yang akurat dan terekam oleh kamera dalam data exif.

Kiranya rekan LM'ers berkenan juga mensharingkan hasil foto nya beserta data exifnya dan jenis adapter yang dipakainya dan jangan lupa cantumkan nama lensa serta kameranya.
Sebab setau saia sih cara membaca Canon dan Nikon rasanya beda dikit deh.

Saia mulai dengan gambar dari saia beserta data exifnya.

FOTONYA
Spoiler:
Attachment:
IMG_9653.jpg


EXIFNYA
Spoiler:
Attachment:
IMG_9653_exif.jpg


Profile  Offline
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 20:19 
Joined: 08 Jun 2010, 21:33
Posts: 56
Sersan
sumpah om saya belon pernah aplot poto

jgn tangkep saya ya om, masi pengen belajar neh :D

_________________
[ºllllº]


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 20:36 
User avatar
Joined: 10 Sep 2009, 01:22
Location: jogja_dwipa
Posts: 305
Letnan
om d, software yg akurat buat baca exif apa yah??
ini zoombrowser canon lagi gemblung..

sumpah pas di PIK motret nia itu gak bawa lensa AF ane..
ampun gaan... :D

ini hasil jepretan nikkor 105/2.5 :)


Attachments:
File comment: ????
exif_ngawurr.JPG
exif_ngawurr.JPG [ 162.35 KiB | Viewed 2783 times ]

_________________
= this black metal bar with glasses was just too tasty to passed over =
Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 20:42 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

nubi ikut menyimak gan :lol:

sebagai user nikon murah plus lensa nikon jadul, saya dapat elmu dari forum ini kalau exif lengkap bisa tercatat bila menggunakan bodi nikon mid - hi end.

jadinya hasil foto akan tercatat minim seperti iso, speed (saya pake D3000 ya bukan D300) :mrgreen:

dengan bodi yang oke plus lensa yang mendukung seperti D200 keatas plus lensa ai/ais tentunya akan berbeda dengan hasil foto yang saya miliki. jadi pengen beli D700 :mrgreen:

sepertinya saya juga perlu elmu baru soal bodi non nikon sperti canon, alpha, oly bla-bla :roll:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 20:53 
User avatar
Joined: 12 Apr 2009, 20:01
Location: jakarta
Posts: 935
Terverifikasi
KenJoker wrote:
om d, software yg akurat buat baca exif apa yah??
ini zoombrowser canon lagi gemblung..

sumpah pas di PIK motret nia itu gak bawa lensa AF ane..
ampun gaan... :D

ini hasil jepretan nikkor 105/2.5 :)


Kok bisa ya? :lol: :lol: :lol:

_________________
push your brain before your shutter


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 20:56 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

masih menyimak :roll:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 21:02 
User avatar
Joined: 10 Sep 2009, 01:22
Location: jogja_dwipa
Posts: 305
Letnan
yudhitama wrote:
KenJoker wrote:
om d, software yg akurat buat baca exif apa yah??
ini zoombrowser canon lagi gemblung..

sumpah pas di PIK motret nia itu gak bawa lensa AF ane..
ampun gaan... :D

ini hasil jepretan nikkor 105/2.5 :)


Kok bisa ya? :lol: :lol: :lol:


gw juga kagak tau om yud, soalnya semendjak pake manual jarang nyontek exif lagi :roll: :roll:

$by

_________________
= this black metal bar with glasses was just too tasty to passed over =


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 21:03 
User avatar
Joined: 26 Mar 2009, 02:41
Location: Jakarta
Posts: 1135
VIP

[61]

daniel wrote:
Frentos,

Berkaitan dengan data exif dari hasil foto kita dan pemakaian adapter, saia mau sharing salah satu foto yang saia ambil dengan kamera 5D2, lensa nikkor 55 f/1.2 dan adapter chipped.

Tujuan saia adalah untuk menjadi pembelajaran bagi kita semua apakah foto2 yang di upload ke galeri memang benar2 diambil dengan lensa manual atau dengan lensa auto fokus yang di manualkan. Kan momod ga setiap saat bisa onlen, mana tau kalo kelolosan kayak peristiwa barusan ituh :lol:

Karena seiring berkembangnya teknologi, adapter juga semakin canggih, ada yang pakai chip dan ada yang tidak pakai chip. Nah adapter yang pakai chip kadang bisa membaca dengan f/0, kadang juga bisa membaca f/1.4.
Adapter yang saia pakai adalah adapter yang saia beli dari Muhamad Arifin di Solo.

Mungkin ada beberapa rekan LM'ers yang pernah tau adapter novoflex yang muahal, konon bahkan bisa membaca aperture sampai bukaan yang akurat dan terekam oleh kamera dalam data exif.

Kiranya rekan LM'ers berkenan juga mensharingkan hasil foto nya beserta data exifnya dan jenis adapter yang dipakainya dan jangan lupa cantumkan nama lensa serta kameranya.
Sebab setau saia sih cara membaca Canon dan Nikon rasanya beda dikit deh.

Saia mulai dengan gambar dari saia beserta data exifnya.

FOTONYA
Spoiler:
Attachment:
IMG_9653.jpg


EXIFNYA
Spoiler:
Attachment:
IMG_9653_exif.jpg


Waduh om Daniel... novoflex bisa ngikutin f nya lensa manual analog? Saya lom pernah denger,
So far af chip setau saya static gak dynamic, tergantung settingan kita ( Itu pun af chip yang bisa di adjust seri Dandellion dan setingkatnya/Optix/EMF adjustable/Techno/dll - biasanya tertulis oleh seller bisa di ubah apa engga ) CMIIW

Nah kalau baca message dari kang Diana, saya memang pernah ngeliat input datanya NikonD3/D700,dll dan menggunakan lensa Leica, tapi f stopnya tercantum dalam EXIF, seingat saya fotografer dari Surabaya, om Rudi siapa gitu saya liat di forum tetangga.
Tuhan sungguh baik mengkaruniakan readable F stop kepada Nikon.

Andai ada adapter + af chipyang bisa baca f stop... TOP!

_________________
http://www.chongky.com
http://1x.com/member/chongky


Profile  Offline WWW
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 21:05 
User avatar
Joined: 26 Mar 2009, 02:41
Location: Jakarta
Posts: 1135
VIP

[61]

KenJoker wrote:
om d, software yg akurat buat baca exif apa yah??
ini zoombrowser canon lagi gemblung..

sumpah pas di PIK motret nia itu gak bawa lensa AF ane..
ampun gaan... :D

ini hasil jepretan nikkor 105/2.5 :)


Waduh, koq bisa gitu ya om? coba pake irfanview dan install semua pluginsnya deh.

_________________
http://www.chongky.com
http://1x.com/member/chongky


Profile  Offline WWW
 
 Post subject: Re: Data EXIF kamera berkaitan dengan Lensa Non AF
PostPosted: 09 Jun 2010, 21:09 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

kalo sifat adapter untuk semua jenis kamera sama nggak om om? :roll:

@ bang congki > tengokin kamar kita donks bentar :roll:

terus ada yang bisa bantu kopas soal foto yang ini :
http://lensamanual.net/images/2010/marlop/MODEL%2002_79253.jpg :roll:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 53 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron