Login |  Register




Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 34 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 17:53 
User avatar
Joined: 19 Jan 2010, 13:10
Posts: 1831
Terverifikasi
Frentos,

Lagi iseng2 aja nih...saia pengen sharing bagaimana caranya memalsukan data EXIF sebuah foto.

Tentunya akan saia lampirkan berupa gambar yang enak dilihat beserta proses pembuatannya.
Software yang saia pakai cuma Photoshop saja dan Photoshop CS4 yang kebetulan ada di komputer saia. Sebetulnya pakai Photoshop berapapun bisa, bahkan Photoshop 7.0 juga bisa.

Baik, saia mulai dari gambar2 yang akan dijadikan bahan sharing saia kali ini:
Diambil dengan 400D + nikkor 50mm f/1.4 jamuran + adapter nikkor to EOS non chipped
Dengan setingan f open wide, shutter speed 1/2000, iso 100, lokasi di cafe di ancol
Waktu pemotretan kira2 pukul 15.00 sore, tanggal 4 Juli 2009


Spoiler:
Gambar Utama
Image

dengan EXIF sebagai berikut:
Spoiler:
Image

.
.
.
.
.
.
.
.
Saia lanjutkan dengan gambar kedua yaitu gambar burung yang sedang terbang entah dimana, gambar yang saia ambil dari internet, jadi saia tidak tau siapa pemotretnya dan juga tidak tau motretnya pake apa, yang jelas judulnya adalah: Macaws in Flight Brazil. Mungkin ngambil fotonya di Brazil kali :mrgreen:

Spoiler:
Gambar Kedua
Image

dengan EXIF sebagai berikut:
Spoiler:
Image

.
.
.
.
.
.
Sekarang saia memulai acara "masak-memasak" nya dengan kuali potosop dan panci potosop juga :mrgreen:
.
.
.
.
Spoiler:
Proses Pertama
Image


Drag Gambar Kedua ke Gambar Pertama
Pada saat posisi cursor ada di gambar burung, klik Ctrl A + Ctrl C
Lalu paste (Ctrl V) kan gambar burung ke layer Gambar Pertama.
Sehingga didapat gambar sebagai berikut:
Spoiler:
Image


Nah gambar yang tadinya gambar cangkir kopi sudah menjadi gambar burung dan siap untuk di "flatten image" dan di save as sesuai dengan nama yang diinginkan.
Spoiler:
Image


Berikut penampakan hasil "masak memasak" dengan panci potosop:
Spoiler:
Hasil Masak Memasak
Image

dengan EXIF sebagai berikut:
Spoiler:
Image


KESIMPULAN:
Jadi kalau kemudian saia berkata bahwa saia memakai EOS 400D + Nikkor 50mm f/1.4 + adapter non chipped, lalu saia nongkrong diatas pohon dari pagi sampai petang hanya untuk menunggu moment yang tepat untuk bisa memotret burung yang sedang terbang dan saia berada di Brazilia untuk memotret moment tersebut, apakah anda semua percaya?

PASTI!!

Sebab data EXIF saia mendukung dan jangan lupa lihat bokehnya gambar burung, mana ada yang ragu kalau saia bilang saia memotret di posisi f/2?

Demikian sharing saia hari ini, semoga bisa dijadikan pembelajaran buat kita semua :mrgreen:


Mohon maaf bila ada kesalahan dalam penulisan kata, saia baru belajar mengetik dengan kaidah bahasa yang benar, biasanya kan celamitan dot kom :lol:


Last edited by daniel on 10 Jun 2010, 18:07, edited 1 time in total.

Profile  Offline
 
 Post subject: Re: Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 17:58 
User avatar
Joined: 03 Feb 2010, 11:21
Location: jogjakarta
Posts: 740
Terverifikasi

[31]

woooo gitu to? baru tau.... :shock:

_________________
enjoy: flickr.com/photos/tonihandoko | visit: tonihandoko.wordpress.com | follow me: twitter.com/tonihandoko | FB: tonihandoko


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 18:01 
User avatar
Joined: 08 Jun 2009, 16:29
Location: Pesona Khayangan @Depok - Sudirman @Jakarta.
Posts: 1684
VIP

[2]

wah ... jadi bapak guru .... hebat euyyy .... 8-)

yg jadi pertanyaan : gimana jadi polisi nya .. jika ketemu yg kayak gini yach ? apa ada tools nya u deteksi kebohongan seperti 'lie detector' nya di film film tapi u deteksi kebohongan data EXIFF ? ... :roll:

salam,

_________________
*hnd krbt*
It is putting one’s head, one’s eye, and one’s heart on the same axis.
by "Henri Cartier-Bresson"

http://kubrik.lensamanual.net/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 18:10 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 15:38
Location: Jakarta.. Indonesia
Posts: 2121
Terverifikasi
Nice Info... TAPI...

Spoiler:
Jah.... kembali lagi ke hati nurani masing masing ... ngapain tepu tepu .. yang ketepu duluan diri sendiri... hhehhe... :D


Still Manual... :D

_________________
Manual Only
Back To Basic .. M the Original
My other Lapak disini


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 18:22 
User avatar
Joined: 22 Mar 2010, 20:46
Location: U.S.A.H.A
Posts: 1909
Mayor
ini kan untuk malsuin exif ya om. nah klo buat balikin exif gmn? :?
saya tiap aplod poto di LM exif nya ilang. Krn edit pake PHOTOSCAPE,pst ilang,padahal cuma ubah2 warna doank.
klo saya cek file aslinya EXIF nya masi kecatet,begitu di aplod ilang.
Mohon pencerahannya om2 sekalian... makasihh.. ;)

_________________
Photography is not only ‘bout the gear, but there are more about our minds...
U.S.A.H.A

www.rollfilm.co.id


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 18:56 
User avatar
Joined: 19 Jan 2010, 13:10
Posts: 1831
Terverifikasi
ijoest wrote:
ini kan untuk malsuin exif ya om. nah klo buat balikin exif gmn? :?
saya tiap aplod poto di LM exif nya ilang. Krn edit pake PHOTOSCAPE,pst ilang,padahal cuma ubah2 warna doank.
klo saya cek file aslinya EXIF nya masi kecatet,begitu di aplod ilang.
Mohon pencerahannya om2 sekalian... makasihh.. ;)

EXIF hilang sebabnya:
Spoiler:
Attachment:
Image00001.jpg


Ada tulisan:
Maintain the exif information
Harusnya di centang, kalo dicentang nanti exif ga lenyap
Kalo ga dicentang nanti exif nya lenyap
Udah dicoba loh :lol:


Profile  Offline
 
 Post subject: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 19:01 
User avatar
Joined: 14 Apr 2009, 13:00
Posts: 2663
VIP

[210]

Memang sulit jadi polisi exif disini krn ada banyak kombinasi, yang paling mudah adalah simpan dg menghilangkan exif lalu diakui pakai LM maka kita cukup percaya saja, namun semua kembali ke masing2 mau share disini dg lensa manual atau sekedar share foto.

http://m.lensamanual.net

_________________
Salam
http://papatita.com

Ym! | Email me | Milist | Follow Us | BB Group | Free SMS


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 19:02 
User avatar
Joined: 19 Jan 2010, 13:10
Posts: 1831
Terverifikasi
fxroywahyudi wrote:
Nice Info... TAPI...

Spoiler:
Jah.... kembali lagi ke hati nurani masing masing ... ngapain tepu tepu .. yang ketepu duluan diri sendiri... hhehhe... :D


Still Manual... :D

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


tonihandoko wrote:
woooo gitu to? baru tau.... :shock:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

kubrik wrote:
wah ... jadi bapak guru .... hebat euyyy .... 8-)

yg jadi pertanyaan : gimana jadi polisi nya .. jika ketemu yg kayak gini yach ? apa ada tools nya u deteksi kebohongan seperti 'lie detector' nya di film film tapi u deteksi kebohongan data EXIFF ? ... :roll:

salam,

CMIIW, exif bisa dipalsu pake potosop, bisa juga pake open program lainnya kayak exif rewriter.
Jadi kalo sebuah foto ada tercantum creation software nya Adobe Photoshop....wah saia kok jadi ragu2 dengan keabsahan dan keaslian data2nya....apa iya apa engga... :lol:


Profile  Offline
 
 Post subject: Re: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 19:08 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

pake hape jadi ga keliatan :roll:

kalo saya pengen rubah type kamera dari D3000 jadi D300s gimana caranya? lumayan buat pamer tapi ngirit duit 20 jutaan :lol:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [SHARING] Cara jitu memalsukan data EXIF di Photoshop
PostPosted: 10 Jun 2010, 19:20 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 18:22
Location: Bandung
Posts: 1030
Terverifikasi
Cara lain lagi bisa pakai ExifToolGUI
bisa rubah semua parameter, dari kameranya apa, software apa, aperturenya berapa dsb
cuma lensa apa ngga ketahuan

saya pakai biasanya untuk ngerubah tanggal, soalnya kamera saya create datenya 000:000:000 :mrgreen:

kembali ke diri kita masing2 aja, sotware semacam ini dipakai untuk apa
kalau saya ganti kamera saya ke D3 ketahuan juga bohongnya ntar :lol:

_________________
adi10times' Flickr Photostream


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 34 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron