Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 62 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Next
Author Message
 Post subject: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 15:18 
User avatar
Joined: 08 Feb 2010, 11:39
Posts: 33
Kopral
halo, saya nubie disini. ini post pertama saya....
mau nanya sama sesepuh sini, apakah lensa m39 bisa digunakan di DSLR dengan mudah seperti m42 ?? (menggunakan adapter tentunya).

soalnya sy lihat (pendapat saya pribadi) lensa m39 kurang populer dibandingkan m42, apakah ada kelemahan menggunakan lensa m39 ? (misalnya gak bisa infinity, gak bisa fokus dll)

mohon bantuan senior senior disini...
(for info saya pakai DSLR 40D)

best
distorsion :mrgreen:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 15:50 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 12:20
Posts: 197
Terverifikasi
newbie taunya lensa m39 itu dgn lensa m42 sama2 lensa ulir tp beda diameter aja
kalo m42 itu 42mm kalo m39 ya 39mm....bener ngk ya
kalo salah berarti selama ini saya diboongin sama mafia pasar baru!....hehehe

_________________
--- unlimited shutter ---


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 15:53 
Joined: 22 Dec 2009, 15:00
Location: bintaro
Posts: 45
Kopral
newbie juga,
kayae begitu sih, kemaren nyari m42 ga ada buat oprek lensa fd malah dikasih m39.
ternyata emang beda diameter ulirnya saja.........

_________________
bisa karena terbiasa
old gear, young spirit


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:00 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Om-om. memang m39 dan m42 hanya beda diamete ulir-nya....m42 lebih besar sekita 3mm.....adapter untuk m39 ke m42 banyak di jual dipasaran.
Tetapi perlu diperhatikan, m39 itu ada beberapa tipe..yg bisa kita pergunakan ada m39 untuk zenith yg mempunyai register distance yg sama dgn mount m42. Sedang m38 untuk Leica, canon RF, rolei 6008 tidak bisa kita pakai karena register distance-nya hanya 1/2 dari register distance-nya m42. Dgn kata lain, infinitiy tidak akan pernah tercapai......

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:01 
User avatar
Joined: 08 Feb 2010, 11:39
Posts: 33
Kopral
makasih reply nya....
setahu saya juga begitu, tp knapa jarang yg make yaaa...
apa krn lebih jarang lensanya...


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:05 
User avatar
Joined: 08 Feb 2010, 11:39
Posts: 33
Kopral
djonghs wrote:
Om-om. memang m39 dan m42 hanya beda diamete ulir-nya....m42 lebih besar sekita 3mm.....adapter untuk m39 ke m42 banyak di jual dipasaran.
Tetapi perlu diperhatikan, m39 itu ada beberapa tipe..yg bisa kita pergunakan ada m39 untuk zenith yg mempunyai register distance yg sama dgn mount m42. Sedang m38 untuk Leica, canon RF, rolei 6008 tidak bisa kita pakai karena register distance-nya hanya 1/2 dari register distance-nya m42. Dgn kata lain, infinitiy tidak akan pernah tercapai......


nah, ini dia yg saya duga...
makasih om pencerahannya....
kalo lensa INDUSTAR-61 L/D 2.8/53 Russian Lens M39 Fed Leica Zorki bisa dipake gak om, kalo gak salah itu lensa bawaan range finder FED.... tolong ya om. tx


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:10 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Saya punya tuh Industar 50mm yg warna silver, saya pakai plus dgn extension tube-nya m39 plus adapter m39 ke m42, trus m42 ke kamera.
Coba check saja, setahu saya lensa industar itu m39-nya bisa dipakai karena untuk kamera zenith/praktina. Kalo ga salah...kalo salah mohon maaf yg para master disini. :lol:

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:14 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
distorsion wrote:
makasih reply nya....
setahu saya juga begitu, tp knapa jarang yg make yaaa...
apa krn lebih jarang lensanya...

Memang agak jarang yg pakai, karena juga produk-nya tidak banyak....saya pakai kok....coba lihat disini....

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:20 
User avatar
Joined: 08 Feb 2010, 11:39
Posts: 33
Kopral
djonghs wrote:
Saya punya tuh Industar 50mm yg warna silver, saya pakai plus dgn extension tube-nya m39 plus adapter m39 ke m42, trus m42 ke kamera.
Coba check saja, setahu saya lensa industar itu m39-nya bisa dipakai karena untuk kamera zenith/praktina. Kalo ga salah...kalo salah mohon maaf yg para master disini. :lol:


pakai tube biar lensa bisa dipakai tidak hanya buat macro yah pak...
wah, brarti lensa yg saya maksud itu juga gak bisa dipake langsung, soalnya itu lensa buat FED 3 Leica....
hehhehehee.... tube nya beli dimana pak?


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ask] lensa manual m39
PostPosted: 09 Feb 2010, 16:30 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
distorsion wrote:
djonghs wrote:
Saya punya tuh Industar 50mm yg warna silver, saya pakai plus dgn extension tube-nya m39 plus adapter m39 ke m42, trus m42 ke kamera.
Coba check saja, setahu saya lensa industar itu m39-nya bisa dipakai karena untuk kamera zenith/praktina. Kalo ga salah...kalo salah mohon maaf yg para master disini. :lol:


pakai tube biar lensa bisa dipakai tidak hanya buat macro yah pak...
wah, brarti lensa yg saya maksud itu juga gak bisa dipake langsung, soalnya itu lensa buat FED 3 Leica....
hehhehehee.... tube nya beli dimana pak?


Lensa-nya bisa langsung dipakai kok, kemarin ini lagi testing macro pakai tube. Kalo langsung, lensa ini tajam, tapi tune-nya saja yg kalah sama CZ. Tube ini termasuk barang yg langkah.......selama ini baru ketemu satu ini. Ext tube itu buatan KMZ juga, pabrik pembuat lensa Industar..jadi logo di tube sama di lensa itu sama.

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 62 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron