Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 138 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  Next
Author Message
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 27 May 2011, 06:49 
Joined: 05 Dec 2010, 16:00
Posts: 293
Letnan
Permisi bergabung ... :)

Sama seperti yg dituliskan Om Kubrik di awal, sejak mengenal lensa manual euforia saya agak tidak terkontrol. Rasanya ingin menjajal semua lensa :) Dari wide, normal, portrait sampai tele, sampai drybox penuh.
Tujuan awalnya bukan untuk koleksi tapi karena rasa ingin tahu. Rasa ingin tahu timbul karena lensa manual punya karakter yg berbeda2 dan unik yg tidak saya temu di lensa modern.

Tapi saya akhirnya terhenyak juga membaca salah satu motto seorang member di forum luar yang berkata : "the worst lens is the lens you never use". Dari itu saya mempercepat proses seleksi lensa2 yg ada sekarang untuk menemukan lensa yg paling favorit yg nantinya diharapkan sering saya pakai. Favorit tidak identik dengan kata Terbaik, karena kadang lensanya kurang tajam/kontras tapi dia punya rendering yg unik :)

Koleksi lensa itu sih sah-sah aja menurut saya. Masing2 kita punya passion sendiri2.
Saya mencoba untuk meredam mengkoleksi lensa karena merasa kerepotan merawat banyak lensa agar tetep kinclong. Kalau nanti sampai lalai dan akhirnya fogging atau jamuran, wah, bisa dikutuk para fans lensa yang bersangkutan nantinya ... hehe :)
Andai punya cukup waktu dan passion yg lebih, mungkin saya bakal koleksi lensa juga :)

Gear plan saya saat ini adalah konsentrasi di lensa2 portrait. Mencoba lensa2 portrait sebanyak mungkin yg bisa saya dapat. Membandingkan karakter2nya dan menyeleksinya. Lensa wide dan tele saat ini masih belum menarik saya untuk mengexplore-nya (walau sering juga racun2 wide berseliweran menggoda iman :D )

Untuk ke depan, saya sedang mempertimbangkan ke kamera mirrorless. Tapi saya menunggu Sony NEX merilis versi full framenya ... hehehe :)


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 27 May 2011, 18:08 
Joined: 06 Mar 2011, 19:14
Location: West Jakarta
Posts: 21
Kopral
ardhita wrote:
Voigtlander Nokton SL II 58 f/1.4 nya mount apa ya om?



Mount Nikon, om ardhita.. ;)


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 01 Jun 2011, 20:19 
User avatar
Joined: 09 May 2011, 17:42
Location: DKI Jakarta
Posts: 201
Letnan
mohon ijin gabung rekan2 LM semua.. :)

Awal mula saya menggunakan lensa manual adalah saat saya pertama kali belajar motret sekitar SD kelas 4 (tahun 1988). Tentunya saya disuruh baca buku2 fotografi milik ayah saya dan bnyk dpt latihan privat dr ayah saya, bermodalkan Ricoh 35 EFS dan Fujica MPF 105+lens Fujinon 55 f/2.2. Hingga era modern serba digital, DSLR memegang peranan dan menggantikan posisi kamera+lensa manual sebagai senjata andalan.

Hingga pada pertengahan tahun lalu, saya kembali bernostalgia dengan Fujica MPF 105 yang selalu menemani saya kemanapun bertugas hingga tahun 2005. Lalu sempat terpikir, lensa manual drpd dianggurin, mending beli adapter biar bs dipasang ke DSLR Canon EOS.

Akhirnya browsing di internet dan dapetlah sebuah adapter M42 to EOS. Setelah itu, efek selanjutnya saya dapet Canon FD 35-105 f/3.5-4.5 dgn kondisi mekanis brantakan... 2 hari kemudian dpt hibah printhilan Ausjena pancolar zebra...hanya body, mounting dan lensa..tanpa kipas n perangkat mekanis. Akhirnya saya permak si FD 35-105 jd mount M42 bermodalkan mount si zebra.. hehehe.. :P

Suatu saat pas lg iseng hunting onderdil, eeeh.. malah dpt Tokina SD 70-210 f/4-5.6 for Contax (mount C/Y). Lalu saya teringat wejangan seorang senior saya, "lensa yang dipake buat kamera Contax, mutu coating n lensa nya biasanya bagus." Akhirnya saya beli dgn harga wajar pas di kantong hehehe.. kebetulan saya punya adapter C/Y to EOS, jd amaaan... :) Kemudian berlanjut dpt Tokina AT-X 35-200 1:3.5-4.5 for Contax...beserta 2x tele converter for Contax merk Hansa. cukup sudah perburuan saya (untuk sementara hehehe...). Walau lensa manual saya hanya beberapa, tapi slalu menemani tugas saya... terutama saat harus berjibaku di sirkuit balap dan medan off road...apapun cuacanya.. hajaaar.... dan hasil sangat memuaskan :)

That's why i love manual lens.. :)

_________________
Apapun merk nya, yg penting hasil bidikannya.. :)


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 12 Jul 2012, 09:17 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

ikutan menyimak ahhh

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 21 Aug 2012, 20:15 
User avatar
Joined: 02 Jul 2012, 11:53
Location: Jakarta - Bandung
Posts: 29
Kopral
Ikutan sharing ya om. :)

awalnya kecanduan LM adalah mungkin sama seperti yang lainnya, yaitu liat bokehnya yang unik2 banget, beda dengan lensa2 pintar jaman sekarang. nah, dari situ saya coba cari2 lensa dengan bokeh yang unik. saat itu saya sangat kepincut dengan bokeh mlintirnya si helios 44M. maka belilah saya si helios itu, selain harganya juga murmer. :lol:

semakin kesini, banyak baca2 di forum2, saya jadi semakin mengetahui berbagai karakteristik yang dimiliki oleh lensa2 manual. memang, sangat bikin ketagihan melihat hasil dari lensa manual yang sangat yahud dari berbagai merk. Akan tetapi kemudian saya sadar bahwa tidak mungkin saya akan dapat mengkoleksi semuanya, selain dananya tidak ada, saya juga berfikir bahwa bakal mubadzir kalau punya banyak lensa tapi tidak terpakai semuanya.

oleh karena itu saya mulai berfikir lensa2 apa saja yang ingin saya punyai. Caranya mudah saja, yaitu saya menyesuaikan dengan cara memotret saya. Saya senang dengan street photography dan juga lanskap. oleh karena itu saya mencari lensa-lensa dengan FL wide-normal.

Lalu lensa mana yang harus saya pilih? nah, kalau ini, saya mencari LM dengan karakteristik yang tidak dimiliki oleh lensa2 pintar jaman sekarang. Karena, percuma saja punya LM dengan FL tertentu, tapi tidak punya kelebihan dibandingkan lensa2 modern. Kelebihan disini bisa dari segi bokeh, MFD, Ketajaman, atau FL yang unik.

Berikut ini lensa yang saat ini saya miliki saat ini:
1. CZJ Flektogon 35/2.4
2. Nikkor 24mm 2.8 Ai
3. Nikon 50mm 1.8 E-series (LM pertama saya)
4. Helios 44-2

Flektogon jadi favorit karena FL 35mm yang merupakan FL favorit saya, dan juga punya MFD yang deket banget, jadi bisa semi makro. :D jadi, si flektogon ini lensa all around bagi saya.
nikkor 24mm jadi lensa terlebar saya saat ini. biasa saya pake untuk foto2 lanskap.
adapun nikon 50mm dan helios, biasa saya pake untuk motret model.

adapun rencana kedepannya pengen punya lensa berikut ini:

1. Heliar 15mm
2. Lensa dengan FL panjang (100mm keatas)

saat ini lagi naksir Heliar 15mm untuk dijadikan pengganti si 24mm. mungkin ada yang mau ngelepas? hehehe.
sedangkan lensa panjang, saya belum tau mau yang mana, karena belum terlalu memperhatikan karakteristik dari lensa2 panjang yang ada. Saya pengen punya lensa panjang karena siapa tau suatu saat dibutuhkan untuk motret panggung/pertunjukan.

Sekian dulu sharing saya.. maap kalo kepanjangan.:D

_________________
http://maulanaranda.tumblr.com/


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 22 Aug 2012, 07:31 
User avatar
Joined: 22 Dec 2011, 08:52
Location: Indonesia
Posts: 325
Letnan

[15]

salam kenal buat semua.. senang bisa share pengalaman disini..
jd pada saat pertama kali iman sy tergoda oleh racun lensa2 manual, yaitu saat melihat forum khususnya di kaskus.. yahh.. meskipun cuma ngintip2 saja.. sesekali iman tergoda untuk mengintip lagi.. hingga akhirnya niat muncul untuk memiliki salah satu di antara sang legendaris.. :P

di benak sy, sy hanya ingin menghasilkan foto yg kesannya asyik.. dan dengan melihat foto2 hasil dari lensa manual, ternyata gak kalah dr lensa AF jaman skrg.. hingga akhirnya di benak sy niat untuk memiliki sebuah lensa AF sudah musnah (meskipun lensa kit 18-55 masih tetap tersimpan dg baik di drybox alias udah veteran.. hheehhee..) :o

lensa manual pertama sy adalah Nikon 50mm 1.8 Seri E. kenapa..?? karena bentuknya yg sangat unik.. kecil tipis kinyis-kinyisss... dengan lensa ini, pernah sekali waktu hunting sendiri, jadi pusat perhatian orang2.... hehehe.. ;)

setelah sekitar 3-4 bulan sy gandengn lensa ini.. akhirnya datang lagi penggoda iman ku.. yaitu lensa Potrait yg memiliki FL 100mm.. dan harga sangat sangat jauh murahnya daripada lensa AF..
namanya Kalienar 5N 100 MC f/2.8.. alhamdulilah... until now, this lens become my favorite lens ever.. karena selain dari faktor harga, kualitas optik jg tajam, bokeh yg unik, serta rendering warna yg warm khas buatan RUSIA (eks Soviet)... :!: dan jg yg terpenting adalah fokusing yg presisi... mengingat lensa manual sering kehilangan fokus.. huuff..
selain itu Alhamdulillah... dengan lensa ini sudah pernah dapat 2 kali juara di kompetisi fotografi kecil2an.. #banggaaaa.. :oops: :oops:

akhir2 ini lagi lagi.. iman tergoda dengan lensa FL 35.. yg Insya Allah akan sy jadikan sebagai teman street hunting ku.. MIR 2/35 tunggu aku meminang mu... :lol:

kesan selama menggunakan lensa manual adalah sy lebih mengerti bagaimana membaca cahaya yg mesti sy gunakan sebelum proses exposure sy lakukan di kamera saya.. memutar ring F, mengatur speed, hingga akhirnya menekan tombol shutter adalah sesuatu banget buat saya.. karena semua dilakukan secara manual...
terkadang teman saya (yg semuanya pake lensa AF setelah melihat hasil potrait sy, mereka heran, bingung, surprise, campur aduk.. :evil: melihat hasil foto dari lensa manual sy.. hehehe..) akhirnya mereka pun terbesit imannya untuk memiliki lensa manual jg.. ibaratnya saya jadi racun buat mereka.. :twisted: :twisted: :evil: haha... :lol:

setelah sekian lama berpetualang sendiri dengan lensa manual, akhirnya kenal dengan pengguna racun dg yg lain.. dan sharing pun makin enak dan pengalaman makin bertambah..

dan juga para bandar lensa manual di seluruh nusantara ini terkadang jadi penyebar racun yg sangat menggoda iman.. buat kalian, sy ucapkan terimakasih banyak atas jasa racun yg selama ini kalian persembahkan.. tanpa kalian aku gak pernah tau apa jadinya, kemana arahnya pengalaman berfotografi saya.. :P :D :lol:

thanks. thanks.. mari terus berkarya dalam hidup...
#maaf jika kesannya curhat gitu.. hehe.. :oops:

salam Rafi dari Makassar.

_________________
[url]http://www.flickr.com/photos/rafi45/[/url]
[url]http://500px.com/rafi_45[/url]


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 23 Aug 2012, 10:59 
Joined: 23 Aug 2012, 10:23
Posts: 2
Prajurit
Hi semua.
Perkenalkan namaku Joy.
Senang bisa bergabung di forum ini.
Karena saya sendiri belum memiliki gears yg notabene manual, saya pengen tanya (mgkin temen2 di sini bisa bantu kasih masukan)

1. Lensa manual itu sama sekali tidak ada tombol AF ya? (karena di rumah saya ada Pentax 50mm f1.4 -- tapi dulu dipasang di kamera Pentax yg bisa AutoFocus)
2. Apakah body kamera-nya harus yg tanpa AF?
3. Saya domisili di Sby. Apakah ada acara kumpul-kumpul anak2 LM di daerah Sby?

Thanks ya.. Sorry kalau post pertama saya ini salah thread. Hehe.. Mohon pak/bu Admin bisa pindahin ke Thread yg bener. :D
Pis ;)


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 23 Aug 2012, 15:27 
User avatar
Joined: 04 May 2011, 11:41
Location: Makassar
Posts: 204
VIP
JoyRideZ wrote:
Hi semua.
Perkenalkan namaku Joy.
Senang bisa bergabung di forum ini.
Karena saya sendiri belum memiliki gears yg notabene manual, saya pengen tanya (mgkin temen2 di sini bisa bantu kasih masukan)

1. Lensa manual itu sama sekali tidak ada tombol AF ya? (karena di rumah saya ada Pentax 50mm f1.4 -- tapi dulu dipasang di kamera Pentax yg bisa AutoFocus)
2. Apakah body kamera-nya harus yg tanpa AF?
3. Saya domisili di Sby. Apakah ada acara kumpul-kumpul anak2 LM di daerah Sby?

Thanks ya.. Sorry kalau post pertama saya ini salah thread. Hehe.. Mohon pak/bu Admin bisa pindahin ke Thread yg bener. :D
Pis ;)




LM Jatim di mari yak om.......http://forum.lensamanual.net/viewtopic.php?f=67&t=1868&start=9999

Ada om momod kok di SBY :mrgreen:

tinggal di cek aja up date ngumpul-ngumpul nya dan awas kena ratjoen yak :lol: :lol:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 04 Sep 2012, 07:18 
Joined: 03 Sep 2012, 07:02
Posts: 649
Kapten

[1]

sementara lensa yang saya punya :
1. Minolta MD 50mm 1:1.4 Mount Oprek Nikon
2. Nikon 50mm 1:1.4 Ais


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 05 Sep 2012, 07:22 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

JoyRideZ wrote:
Hi semua.
Perkenalkan namaku Joy.
Senang bisa bergabung di forum ini.
Karena saya sendiri belum memiliki gears yg notabene manual, saya pengen tanya (mgkin temen2 di sini bisa bantu kasih masukan)

1. Lensa manual itu sama sekali tidak ada tombol AF ya? (karena di rumah saya ada Pentax 50mm f1.4 -- tapi dulu dipasang di kamera Pentax yg bisa AutoFocus)
2. Apakah body kamera-nya harus yg tanpa AF?
3. Saya domisili di Sby. Apakah ada acara kumpul-kumpul anak2 LM di daerah Sby?

Thanks ya.. Sorry kalau post pertama saya ini salah thread. Hehe.. Mohon pak/bu Admin bisa pindahin ke Thread yg bener. :D
Pis ;)


coba hubungi om Revo bengkel oprek lensa dan servis kamera sekaligus markas LM Jatim, ada iklannya warna kuning di halaman depan, semoga membantu !

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 138 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron