Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 138 posts ]  Go to page Previous  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  Next
Author Message
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 05 Sep 2012, 07:24 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

uphymks wrote:
salam kenal buat semua.. senang bisa share pengalaman disini..
jd pada saat pertama kali iman sy tergoda oleh racun lensa2 manual, yaitu saat melihat forum khususnya di kaskus.. yahh.. meskipun cuma ngintip2 saja.. sesekali iman tergoda untuk mengintip lagi.. hingga akhirnya niat muncul untuk memiliki salah satu di antara sang legendaris.. :P

di benak sy, sy hanya ingin menghasilkan foto yg kesannya asyik.. dan dengan melihat foto2 hasil dari lensa manual, ternyata gak kalah dr lensa AF jaman skrg.. hingga akhirnya di benak sy niat untuk memiliki sebuah lensa AF sudah musnah (meskipun lensa kit 18-55 masih tetap tersimpan dg baik di drybox alias udah veteran.. hheehhee..) :o

lensa manual pertama sy adalah Nikon 50mm 1.8 Seri E. kenapa..?? karena bentuknya yg sangat unik.. kecil tipis kinyis-kinyisss... dengan lensa ini, pernah sekali waktu hunting sendiri, jadi pusat perhatian orang2.... hehehe.. ;)

setelah sekitar 3-4 bulan sy gandengn lensa ini.. akhirnya datang lagi penggoda iman ku.. yaitu lensa Potrait yg memiliki FL 100mm.. dan harga sangat sangat jauh murahnya daripada lensa AF..
namanya Kalienar 5N 100 MC f/2.8.. alhamdulilah... until now, this lens become my favorite lens ever.. karena selain dari faktor harga, kualitas optik jg tajam, bokeh yg unik, serta rendering warna yg warm khas buatan RUSIA (eks Soviet)... :!: dan jg yg terpenting adalah fokusing yg presisi... mengingat lensa manual sering kehilangan fokus.. huuff..
selain itu Alhamdulillah... dengan lensa ini sudah pernah dapat 2 kali juara di kompetisi fotografi kecil2an.. #banggaaaa.. :oops: :oops:

akhir2 ini lagi lagi.. iman tergoda dengan lensa FL 35.. yg Insya Allah akan sy jadikan sebagai teman street hunting ku.. MIR 2/35 tunggu aku meminang mu... :lol:

kesan selama menggunakan lensa manual adalah sy lebih mengerti bagaimana membaca cahaya yg mesti sy gunakan sebelum proses exposure sy lakukan di kamera saya.. memutar ring F, mengatur speed, hingga akhirnya menekan tombol shutter adalah sesuatu banget buat saya.. karena semua dilakukan secara manual...
terkadang teman saya (yg semuanya pake lensa AF setelah melihat hasil potrait sy, mereka heran, bingung, surprise, campur aduk.. :evil: melihat hasil foto dari lensa manual sy.. hehehe..) akhirnya mereka pun terbesit imannya untuk memiliki lensa manual jg.. ibaratnya saya jadi racun buat mereka.. :twisted: :twisted: :evil: haha... :lol:

setelah sekian lama berpetualang sendiri dengan lensa manual, akhirnya kenal dengan pengguna racun dg yg lain.. dan sharing pun makin enak dan pengalaman makin bertambah..

dan juga para bandar lensa manual di seluruh nusantara ini terkadang jadi penyebar racun yg sangat menggoda iman.. buat kalian, sy ucapkan terimakasih banyak atas jasa racun yg selama ini kalian persembahkan.. tanpa kalian aku gak pernah tau apa jadinya, kemana arahnya pengalaman berfotografi saya.. :P :D :lol:

thanks. thanks.. mari terus berkarya dalam hidup...
#maaf jika kesannya curhat gitu.. hehe.. :oops:

salam Rafi dari Makassar.


Ahahahaa...pengalaman yang menarik, mencoba untuk tidak manja dengan memakai lensa manual, jadi jangan surut semangatnya ya :)

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 05 Sep 2012, 07:26 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

stk wrote:
sementara lensa yang saya punya :
1. Minolta MD 50mm 1:1.4 Mount Oprek Nikon
2. Nikon 50mm 1:1.4 Ais


Welcome to the Club.....:)

tinggal cari pelan2 focal length 35mm, 20mm atau dibawahnya, serta medium tele (85mm s/d 105 mm)

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 05 Sep 2012, 10:46 
User avatar
Joined: 11 Aug 2010, 21:07
Location: Surabaya
Posts: 35
Kopral

[1]

Awal mula tahu lensa manual dari ayah, beliau sudah pakai sejak saya belum lahir hingga saya berumur hampir seperempat abad. Diracuni sedemikian rupa hingga saya bertemu dengan seorang sahabat, makin diracuni :lol: , akhirnya saya beli lensa manual pertama yaitu Canon FD 85/1.8 SSC dan Nikkor 55/1.2 dan setelah melalui perjalan panjang nan membingungkan. Saya hanya pingin punya 1 gear dalam 1 FL, biar ga ribet. Walaupun jaraknya dekat bgt seperti 15,16,17,20,21,24,28. Namun seorang ayah berperan, agar segera dieksekusi satu persatu. Mencontoh dari figur seorang yang saya kagumi yang "hanya" membawa 35, 50, dan 80mm. Tapi yang saya pelajari dari manual lens adalah dibalik semua kegagalan akibat miss, under, over, dll. kita akan menemukan sebuah celah hasil yang memuaskan hingga tersenyum. Yup, bahagia itu sederhana. Karena dibalik keserdehanaan saya diberi teman-teman yang baik bukan hanya lensa yang baik.

Salam,
dari Surabaya.

_________________
When I have a little money, I buy film. If any is left I buy food and clothes.


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 05 Sep 2012, 14:59 
User avatar
Joined: 04 Mar 2011, 10:20
Location: Semarang
Posts: 582
Kapten

[46]

Qwerty wrote:
Awal mula tahu lensa manual dari ayah, beliau sudah pakai sejak saya belum lahir hingga saya berumur hampir seperempat abad. Diracuni sedemikian rupa hingga saya bertemu dengan seorang sahabat, makin diracuni :lol: , akhirnya saya beli lensa manual pertama yaitu Canon FD 85/1.8 SSC dan Nikkor 55/1.2 dan setelah melalui perjalan panjang nan membingungkan. Saya hanya pingin punya 1 gear dalam 1 FL, biar ga ribet. Walaupun jaraknya dekat bgt seperti 15,16,17,20,21,24,28. Namun seorang ayah berperan, agar segera dieksekusi satu persatu. Mencontoh dari figur seorang yang saya kagumi yang "hanya" membawa 35, 50, dan 80mm. Tapi yang saya pelajari dari manual lens adalah dibalik semua kegagalan akibat miss, under, over, dll. kita akan menemukan sebuah celah hasil yang memuaskan hingga tersenyum. Yup, bahagia itu sederhana. Karena dibalik keserdehanaan saya diberi teman-teman yang baik bukan hanya lensa yang baik.

Salam,
dari Surabaya.

"Maaf kawan, aku bukan teman yang terbaik untuk mu......" (sambil njedhuk2in kepala ke tembookkk)
#India-Kuch-Kuch Hotahai :mrgreen: :mrgreen:

Sama seperti om qwerty, bapak saya adalah racun terganas didunia. Kamera analog warisan almarhum yang sampai sekarang gak ketauan bangkainya diantaranya Nikon FM10, Ricoh (seri lupa), dan Yashica ME-35, yang terakhir disebut udah ketemu. Lensa Manual pertama yang saya miliki berbekal duit pecahan celengan babi kesayangan adalaaaaaah: Nikkor 50mm f1.8 ais pancake seri awal yang jarak fokus terdekatnya 45cm. Dan lensa itu menjadi sarana belajar saya memahami dasar fotografi sekaligus dia yang mengajak banyak teman2nya menghuni dry kabinet saya. :mrgreen:
Saat itulah saya bilang: "Lensa djahannaaaam....!!!!!" :lol: :lol: :lol:

_________________
*melepas rindu dengan kamera CF gulungan


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 06 Sep 2012, 15:49 
User avatar
Joined: 26 Apr 2011, 18:39
Location: kampung di Tanjung enim (sumatera selatan), kerja di Lhokseumawe (Aceh)
Posts: 113
Terverifikasi

[1]

ijin gabung di forum ini ya..

awalnya saya kenal lensa manual tahun 2011, saya mencari lensa untuk foto makro, karena keterbatasan dana, saya ngga sanggup beli lensa AF dan mencari alternatif lebih murah, setelah searching di internet saya tertarik dengan micro nikkor 55/2.8 ais, dan menjadi lensa manual pertama saya.

setelah mengggunakan micro 55/2.8 tersebut saya kagum, karena lensa yang tergolong tua namun image quality yang dihasilkan ngga kalah dengan lensa2 modern. Dari situ saya tertarik menggunakan lensa manual, dengan menjual lensa AF dan gaji bulanan saya mulai membeli dan mengumpulkan lensa nikkor lainnya karena menurut saya kualitasnya cukup baik dan kepraktisan tinggal tancep di bodi dslr nikon.

FL yang pernah menjadi warga drybox saya: 20, 24, 28, 50(2), 55, 85, 105(2), 135, 180(2), 300
beberapa sudah saya jual, karena ngga terpakai dan saya punya lensa bukan untuk koleksi. Saat ini saya hanya punya FL: 20, 24, 50, 85, 105, 300
keinginan saya pengen punya FL yang lebih lebar seperti 15mm untuk lansekap karena saya pake bodi APSC.

_________________
not a photographer just doing photograph..


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 17 Sep 2012, 18:27 
Joined: 03 Sep 2012, 07:02
Posts: 649
Kapten

[1]

roisgimo wrote:
stk wrote:
sementara lensa yang saya punya :
1. Minolta MD 50mm 1:1.4 Mount Oprek Nikon
2. Nikon 50mm 1:1.4 Ais


Welcome to the Club.....:)

tinggal cari pelan2 focal length 35mm, 20mm atau dibawahnya, serta medium tele (85mm s/d 105 mm)



hormat om Guru....


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 29 Nov 2012, 11:21 
Joined: 03 Sep 2012, 07:02
Posts: 649
Kapten

[1]

roisgimo wrote:
stk wrote:
sementara lensa yang saya punya :
1. Minolta MD 50mm 1:1.4 Mount Oprek Nikon
2. Nikon 50mm 1:1.4 Ais


Welcome to the Club.....:)

tinggal cari pelan2 focal length 35mm, 20mm atau dibawahnya, serta medium tele (85mm s/d 105 mm)


sekarang udah nambah 28mm om... hehehee....


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 29 Nov 2012, 18:09 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

stk wrote:
roisgimo wrote:
stk wrote:
sementara lensa yang saya punya :
1. Minolta MD 50mm 1:1.4 Mount Oprek Nikon
2. Nikon 50mm 1:1.4 Ais


Welcome to the Club.....:)

tinggal cari pelan2 focal length 35mm, 20mm atau dibawahnya, serta medium tele (85mm s/d 105 mm)


sekarang udah nambah 28mm om... hehehee....


Lupa ya kalo situ punya jupiter-8 50/2 ..... hahahahaa

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 30 Nov 2012, 06:54 
Joined: 03 Sep 2012, 07:02
Posts: 649
Kapten

[1]

roisgimo wrote:

Lupa ya kalo situ punya jupiter-8 50/2 ..... hahahahaa


oh ya... hadew... 50mm lagi....


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Gear Plan - Your Manual Lens roadmap
PostPosted: 01 Dec 2012, 14:06 
User avatar
Joined: 15 Nov 2011, 09:01
Posts: 22
Kopral

[2]

halloo.., ikutan curcol jg :

Mulai pake lensa manual dari Nov 2011

Mantan:

Nikkor-Q 135 f2.8
Helios 81 50mm f2
Nikkor 85mm f2 ai
Nikkor 50mm f1.4 ai
Nikkor-H 50 f2 Pre ai
Nikkor 24mm f2.8 ai'd
Nikkor 135mm f2.8 ai
Vivitar 28mm f2.5
Nikkor 28mm f2.8 ai
Nikkor 35mm f2.5 series E
Nikkor 105mm f2.5 ais
Nikkor 28mm f2.8 ais
Tamron 90mm f2.5 adaptal 2
Nikkor 50mm f1.8 ais pancake

Sekarang:

Nikkor 24mm f2.8 ais
Nikkor 28mm f2.8 ai part II
Nikkor 35mm f2.8 ais
Nikkor 50mm f1.4 ais
Pentacon 50mm f1.8 oprek
Super-Multi-Coated Takumar 50mm f1.4 oprek
Nikkor 105mm f1.8 ais
Tamron 135mm f2.5 adaptal 2

target selanjutnya lebih mengutamakan nikkor ais version aja
Nikkor 35 f2 ais
Nikkor 85mm f2 ais


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 138 posts ]  Go to page Previous  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron