Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next
Author Message
 Post subject: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 13 Mar 2011, 19:51 
User avatar
Joined: 10 Sep 2009, 14:02
Posts: 290
Letnan
Seperti quote dari Dave Holland dibawah ini mengatakan bahwa pernah ada studi dimana panjang fokus yang bisa memberikan impresi dalam bagi manusia bukan di 50mm (46.5 derajat). Bahkan panjang fokus yang digunakan pelukis2 ternama justru diantara 85-105mm (dalam terminologi 35mm).

Sepanjang sejarah memotret saya 50mm memang tidak pernah masuk kategori favorit pribadi. Lensa 50mm tidak pernah dibawa hunting karena hasilnya hambar, memang betul seperti kata Dave Holland: unmemorizable, atau dikenal juga dengan boring, lack of visual impacts.

Karena belakangan punya AP-C (D90) dengan crop factor saja kadang2 LM 55mm suka saya pakai untuk portrait (comparable dengan 78.5mm atau 85mm). Kebetulan besok saya mau jual 50mm/1.8 standar untuk alasan yang masih sama.

Silahkan di argumentasikan.


Dave Holland wrote:
That said, the question and responses brought some thoughts to mind that I didn’t think were sufficiently responsive to post as a response, but I would like to share for comments. We all know that normal lenses get their label, at least in part, because their angle of coverage supposedly covers the same angle of view as the human eye. However, once upon a time, many, many years ago, in my 35mm days, I noticed that landscapes and travel images with “normal” lenses didn’t really look the way I remembered the scenes. I discovered that lenses in the portrait range more nearly recorded what I thought I saw. I recall (hopefully with some accuracy) an article in a photo magazine by someone who studied paintings by the old masters of landscapes that are still basically unchanged today. The author went to the various sites and determined which focal length of lens (for 35mm) would record the apparent perspective that Gainsborough, Constable, or other artist had recorded in his oil. His conclusion, expressed in 35mm terms, was that their “focal length” was not the “normal” one, but rather 85 to 105.

There is, of course, no greater confirmation than someone else, however studied, saying something that one already himself believes.

Source: http://photo.net/medium-format-photography-forum/007AKc


_________________
my [/color]flickr

* beyond the final frontier *


Last edited by Bumsi on 13 Mar 2011, 20:14, edited 1 time in total.

Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 13 Mar 2011, 20:10 
User avatar
Joined: 05 Dec 2010, 15:16
Location: Bali
Posts: 338
Terverifikasi

[3]

nice share om....
tapi maaf sya tidak terlalu mengerti ampe sejauh itu. sya baru dalam dunia fotografy. lensa2 MFL yang sya sering pake memang yang 50mm. sejauh ini asalkan hasilnya sesuai keinginan dan selera, ya sya nyaman2 aja dengan lensanya. sya nunggu komentar2 dari senior2 semuanya aja dah. pasti bakalan dapet banyak ilmu...
em...klo bole tau, lensa 50mm yang mau di lepas apa ya? mungkin sya tertarik dan dompet juga mumpuni. hehehe....... :D :D

_________________
"teracuni manual"


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 13 Mar 2011, 20:15 
User avatar
Joined: 08 Jun 2009, 16:29
Location: Pesona Khayangan @Depok - Sudirman @Jakarta.
Posts: 1684
VIP

[2]

judule kok redundant sih om bum ? maksudnya berlebihan ?

kalau power supply di komputer redundant sih bagus om ..... :shock:
satu fail yg satu lagi gantiin .... :?

*ngawur.com*

Bumsi wrote:
Seperti quote dari Dave Holland dibawah ini mengatakan bahwa pernah ada studi dimana panjang fokus yang bisa memberikan impresi dalam bagi manusia bukan di 50mm (46.5 derajat). Bahkan panjang fokus yang digunakan pelukis2 ternama justru diantara 85-105mm (dalam terminologi 35mm).

Sepanjang sejarah memotret saya 50mm memang tidak pernah masuk kategori favorit pribadi. Lensa 50mm tidak pernah dibawa hunting karena hasilnya hambar, memang betul seperti kata Dave Holland: unmemorizable.

Karena belakangan punya AP-C (D90) dengan crop factor saja kadang2 LM 55mm suka saya pakai untuk portrait (comparable dengan 78.5mm atau 85mm). Kebetulan besok saya mau jual 50mm/1.8 standar untuk alasan yang masih sama.

Silahkan di argumentasikan.


Dave Holland wrote:
That said, the question and responses brought some thoughts to mind that I didn’t think were sufficiently responsive to post as a response, but I would like to share for comments. We all know that normal lenses get their label, at least in part, because their angle of coverage supposedly covers the same angle of view as the human eye. However, once upon a time, many, many years ago, in my 35mm days, I noticed that landscapes and travel images with “normal” lenses didn’t really look the way I remembered the scenes. I discovered that lenses in the portrait range more nearly recorded what I thought I saw. I recall (hopefully with some accuracy) an article in a photo magazine by someone who studied paintings by the old masters of landscapes that are still basically unchanged today. The author went to the various sites and determined which focal length of lens (for 35mm) would record the apparent perspective that Gainsborough, Constable, or other artist had recorded in his oil. His conclusion, expressed in 35mm terms, was that their “focal length” was not the “normal” one, but rather 85 to 105.

There is, of course, no greater confirmation than someone else, however studied, saying something that one already himself believes.

Source: http://photo.net/medium-format-photography-forum/007AKc


_________________
*hnd krbt*
It is putting one’s head, one’s eye, and one’s heart on the same axis.
by "Henri Cartier-Bresson"

http://kubrik.lensamanual.net/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 13 Mar 2011, 21:18 
User avatar
Joined: 10 Sep 2009, 14:02
Posts: 290
Letnan
redundant -> duplicacy, berlebih

redundant: ... chiefly british: 1 The state or fact of being unemployed because work is no longer offered or considered necessary. 2. ...

kalau manusia punya kaki tiga, lebih satu. kalau satu kepotong gak kenapa2 kan? Toh cuma dua yang dipakai. :mrgreen: :mrgreen:

@adyana: AF-D 50mm. minat?

kubrik wrote:
judule kok redundant sih om bum ? maksudnya berlebihan ?

kalau power supply di komputer redundant sih bagus om ..... :shock:
satu fail yg satu lagi gantiin .... :?


_________________
my [/color]flickr

* beyond the final frontier *


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 13 Mar 2011, 21:29 
Joined: 02 Sep 2010, 21:16
Location: Jakarta Utara
Posts: 297
Letnan
Gimana kalau “Hidrogennya jagad lensa” ^^;
Pernah ada yang ngatain gitu, unsur terbanyak di alam semesta.


Perspektif (kalau di lensa efeknya wide angle atau kompresinya lensa tele?) angkat tangan deh, toh gambar masuk otak juga udah diedit abis-abisan koreksinya.
Tapi untuk pelukis, mereka juga manusia kan. Orang itu bukannya memang cuma bisa konsen sama satu hal secara sadar ya ? Semua hal lain itu diolah sama pikiran nggak sadar (terutama deteksi gerakan). Misalnya ada dua barang, pisahnya juga bukan dengan OOF seperti lensa kamera, tapi objek lainnya itu berasa nggak terlalu masuk dalam kesadaran.


> unmemorizable, atau dikenal juga dengan boring, lack of visual impacts.
Apakah mungkin karena banyak sekali foto referensi yang dilihat orang-orang dibuat dengan lensa itu, makanya jadi terlihat biasa ?


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 13 Mar 2011, 21:38 
User avatar
Joined: 05 Dec 2010, 15:16
Location: Bali
Posts: 338
Terverifikasi

[3]

Bumsi wrote:

@adyana: AF-D 50mm. minat?



em....AF ya om? ga jadi dah om. hehehe.... :D :D
maaf ya om bumsi,...sya lagi hoby ML soalnya. :D :D

mau mantau penjelasan dari om2 senior dulu ah...
sambil menyelam minum air.... :mrgreen: :mrgreen:

_________________
"teracuni manual"


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 14 Mar 2011, 00:10 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
AAaa.. tiidaaakkk... pembahasannya terlalu berat, saya numpang mlongo aja :cry:

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 14 Mar 2011, 08:44 
User avatar
Joined: 03 Mar 2010, 08:57
Location: Sleman
Posts: 1188
Terverifikasi

[14]

Pandangn seperti yg Om Bumsi bilang di atas saya kira subyektif sekali. Banyak karya2 yg bagus dihasilkan lensa 50mm. Dan sejauh saya tau, lensa prime setiap pabrik pasti punya 50mm yg terbaik. dan penjualan lensa 50mm sangat besar (kalo tidak boleh dibilang terbesar) dibanding FL lain. Kalo redundant maksudnya pengulangan, berlebih dalam stok saya setuju sekali. Sehingga Fotografer yang sudah berpengalaman banyak akan bosan dengan FL 50mm. Namun tidak berarti lensa 50mm dihindari orang kan :D

_________________
My Belings


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 14 Mar 2011, 09:13 
User avatar
Joined: 29 Jan 2010, 13:37
Location: Kota Gethuk Magelang
Posts: 1578
VIP
topik yg berat... tapi menarik...
Kalo saya pribadi emang gg begitu suka lensa 50mm, alasannya sih sederhana.. FL nya nanggung (di APS-C)
lebih suka lensa 35mm untuk sehari-hari dan (atau) 85mm buat portrait... Gg tahu deh kalo punya body yg FULL Frame hehe.... Tp kalo ada yg mau ngasih Summilux 50mm tetep gg nolak kok :twisted: :twisted:

_________________
* ML Addict *
Email : lens@pmaaan.lensamanual.net


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: 50mm: Lensa Redundant?
PostPosted: 14 Mar 2011, 12:53 
Joined: 02 Mar 2011, 02:18
Location: Surabaya
Posts: 3
Prajurit
numpang nyimak sambil ngopi deh...
berat tema dan maaf aq bbaru keracunan MANULA ( manual lensa ) hiks.. :D :D :D :D


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron