Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 98 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next
Author Message
 Post subject: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 09:30 
Joined: 19 Jul 2009, 23:19
Location: Jakarta - Bali - Yogyakarta
Posts: 320
VIP

[1412]

Buat bahan diskusi

Cerita donk saat anda mulai kenal fotografi. Siapa saja yg awalnya memperkenalkan anda dengan dunia ini. Dan sekalian upload foto2 diri yg berkenaan dengan peralatan fotografi anda saat itu.

Napaktilas ini juga bisa menjadi kajian ihwal konsistensi anda saat bilang 'saya hidup dari fotografi'.

Saya mulai duluan ya. Terlampir foto saya saat muda, jamannya sekedar hobby dan belum mengenal uang.

Kamera pertama saya adalah Olympus trip 35 pemberian dari almarhum ayah saya (kalo tdk salah dibelikan pada tahun 1974)

Di foto ini, saya menggunakan Nikon F2AS, dan kamera pertama yg saya beli dari hasil jerih-payah saya mengajar piano dan menjadi demonstrator alat musik Yamaha di awal tahun 1982.

Saat itu bangga sekali dengan gear Nikon, kemanapun motordrive selalu menempel di body F2AS,.. biar dibilang jago motret. Padahal saat itu masih geblek motretnya. (sampe sekarang juga masih geblek)

Ayo rekan2 LM, silahkan sharing. Foto2 jadul anda dengan gear pertama, dan bagi yg dulu imut maupun langsing atau gondrong lebat rambutnya, jangan sungkan2 loh upload foto jadoel anda dengan kamera kesayangan (kala itu),... untuk kemudian juga upload foto anda terbaru saat ini.

GBU as always.

ahd


Attachments:
AHD+Nikon F2AS 1985 fk.jpg
AHD+Nikon F2AS 1985 fk.jpg [ 67.56 KiB | Viewed 2653 times ]

_________________
A photo is - or should be - more like music than like image. It should be a progression of moods and feelings. The theme, what's behind the emotion, the meaning, all that comes later.
~ ahd ~

http://djati.deviantart.com/

http://matajeli.com/


Last edited by ahd on 08 May 2011, 10:35, edited 1 time in total.
Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 10:29 
Joined: 19 Jul 2009, 23:19
Location: Jakarta - Bali - Yogyakarta
Posts: 320
VIP

[1412]

Setelah ayahanda tiada, saya memperoleh beberapa kamra Leica M dari almarhum pada tahun 1989.


Attachments:
File comment: foto: Candra Darusman
AHD+BellHowel 1998 fk.jpg
AHD+BellHowel 1998 fk.jpg [ 58.29 KiB | Viewed 2648 times ]

_________________
A photo is - or should be - more like music than like image. It should be a progression of moods and feelings. The theme, what's behind the emotion, the meaning, all that comes later.
~ ahd ~

http://djati.deviantart.com/

http://matajeli.com/


Last edited by ahd on 08 May 2011, 10:55, edited 1 time in total.
Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 10:41 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 20:07
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 508
VIP
ikutan sharing
awal saya mengenal fotografi SLR saat masih kuliah di semarang th 1998, meskipun hanya sebatas penikmat saja, liat2 kamera temen, F6006 dan EOS 1, maklum anak kost, boro2 mikir beli barang, buat makan aja susah :lol:

belajar dari temen saya yang kebetulan pas SMA eks-kul fotografi, namanya Dimas, belajar ASA, shutter speed, diafragma, di kamarnya ada juga enlarger fujimoto, tapi karena kesibukan kuliah (dan budget) :lol: jadi gak terlalu minat.

memulai fotografi cukup serius dari baca2 artikel di web tetangga, saat sudah punya tabungan dari kerja, th 2007 , bela2in beli handphone yang ada kameranya (W810) buat latihan, lalu ada rejeki lagi beli Powershot A710.

sempet kesel, karena dipandang sebelah mata, setiap saya coba motret, pasti tanggapan dari temen2 adalah : mau resign lu !! :cry: padahal kan saya hanya ingin belajar motret pake kamera yang saya mampu belinya ya itu

th 2008 akhirnya beli kamera SLR pertama, dengan maksud " dulu saya pake kamera saku, dibilang amatir, katanya mau resign atau apalah, liat nanti kalo udah pake SLR, paling minta difotoin tanggapannya" (jahat bener yaa :mrgreen: ) dan ternyata itu terbukti ;)

Nikon D50 adalah kamera pertama saya, beli seken, budget nya hanya mampu segitu :mrgreen: . dan gak lama langsung kecemplung lensa2 manual, karena tidak puas karena M42 tidak bisa infinity di Nikon, maka saya lebih sering untuk menggergaji , nge-bubut dan ngoprek lensa ketimbang jepret2 untuk dapetin duit :mrgreen:

sempet punya prinsip : semua lensa Meyer Optik kalau bisa harus bisa masuk di NIKON :lol: :lol: :lol:

dan lensa manual pertama saya : Porst Color reflex 55mm/1,4 yang sekarang udah jadi Nikon mount, berbalut ring merah :lol: L series tapi kegedean

kemaren akhirnya untuk mengurangi kecanduan bubut pantat lensa, akhirnya beli Canon hehehehhe

untuk foto2 narsis nya: waktu itu beranggapan: malu kalo fotografer difoto :lol: mendingan motoin orang aja :mrgreen: makanya gak banyak foto2 narsis

silahkan dilanjut


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 10:51 
Joined: 19 Jul 2009, 23:19
Location: Jakarta - Bali - Yogyakarta
Posts: 320
VIP

[1412]

galuhkesuma wrote:
untuk foto2 narsis nya: waktu itu beranggapan: malu kalo fotografer difoto :lol: mendingan motoin orang aja :mrgreen: makanya gak banyak foto2 narsis

silahkan dilanjut


Soal foto narsis, khan cuma acuan buat kontrol diri mas, utamanya menyoal gaya hidup dan konsistensi. Diriku dari dulu beratnya berkisar 55 kg s/d 65kg, skrg beratku cuma 60kg.

Masalahku ada pada rambut,... dulu lebat ga berketombe. skrg masih lebat namun ubanan.

Mas Galuh pasti dulunya gondrong deh ihhh :) Liat donk foto kamu wkt muda,... yg pegang kamera ya.

hehe juga

_________________
A photo is - or should be - more like music than like image. It should be a progression of moods and feelings. The theme, what's behind the emotion, the meaning, all that comes later.
~ ahd ~

http://djati.deviantart.com/

http://matajeli.com/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 11:01 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 20:07
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 508
VIP
wah om ahd tau kalo pas saya muda masih gondrong :mrgreen: nge-fans sama saya yaaa :lol:


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 11:11 
Joined: 19 Jul 2009, 23:19
Location: Jakarta - Bali - Yogyakarta
Posts: 320
VIP

[1412]

galuhkesuma wrote:
wah om ahd tau kalo pas saya muda masih gondrong :mrgreen: nge-fans sama saya yaaa :lol:


Ngefans sih ngga... biar topiknya ngga OOT aja,... mana foto jadulnya mas?

_________________
A photo is - or should be - more like music than like image. It should be a progression of moods and feelings. The theme, what's behind the emotion, the meaning, all that comes later.
~ ahd ~

http://djati.deviantart.com/

http://matajeli.com/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 11:20 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 20:07
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 508
VIP
ahd wrote:
galuhkesuma wrote:
wah om ahd tau kalo pas saya muda masih gondrong :mrgreen: nge-fans sama saya yaaa :lol:


Ngefans sih ngga... biar topiknya ngga OOT aja,... mana foto jadulnya mas?



foto jadul saya gak ada yang lagi pegang kamera om :mrgreen:
wong jaman dulu gak punya kamera

foto seadanya ajaa yaa
Spoiler:
Image


yang ada malah foto beginian, karena dulu suka naik gunung
Spoiler:
Image


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 11:34 
User avatar
Joined: 08 Jun 2009, 16:29
Location: Pesona Khayangan @Depok - Sudirman @Jakarta.
Posts: 1684
VIP

[2]

menarik trit nya om ahd ,,, saya ijin menyimak ,,, belum tamat belajar moto nya, masih kelas 5 SD ,,, :lol: :lol: :lol:

Om ahd guanteeeeng banget yach waktu muda nya (masih kok om sampe sekarang, peace om) ,,,

dulu awalnya kamera warisan SLR pentax (lupa modelnya), dengan 2 lensa 50mm f/1.4 dan 135mm mount ulir M42.
ndak terlalu serius moto nya, karena film dan prosesing nya muaaahal u kantong pelajar ,,, ini sampe kuliah.

nah lucunya pas jaman kuliah, punya pikiran gimana caranya kamera dan 2 lensa ini harusnya yg bisa bantu untuk dapetin film nya ,,, alias si kamera harus kerja untuk ngongkosi hobi jepret ini ,,, hehehe :lol: :lol: :lol:

Nekad dg jadi fotografer dadakan u kawinan temen, berdua dg temen kuliah yg pake Canon jadilah kita berdua menobatkan diri (nekad) menjadi 'wedding photographer' ,,, eddiaaannn ,,, cuma tau speed 1/125s dan bukaan f5.6 pake flash doang ,,, wakakakakakak ,,, tapi heran nya, temen temen kuliah (kakak kelas) dan promosi mulut ke mulut pada suka dengan hasil jepretan kita berdua ... :D
mungkin pake harga mahasiswa dan matkodak nya rapi dan wangi ndak kayak tukang foto keliling ,,, hahaha
:lol: :lol: ,,, kalau ndak salah ini tahun 1983 an ,,,

jadilah sampai lulus kuliah kita nyambi sebagai wedding photografer, sampe bisa punya Nikon F3 kumplit plus biltz metz yg segede gaban, segala pritilan dan aksesori punya sampai 2 lemari kaca ,,,, wkwkwkwkwk

Dengan cara ini, kendala ongkos film dan lainnya terpenuhi dan hobi jepret jadi bisa berjalan lancar ,,,
bayangin jaman kuliah, kalau sabtu/minggu yg laen pada ngapel, kita malah nongkrong di gedung gedung perkawinan dijakarta, hampir semua gedung perkawinan sudah kita jabanin, cari duit u hobby ini ,,, hehehe

nah lulus kuliah dan kerja di lingkungan kampus lalu di World Bank sebagai consultan, di sini saya lupa in fotografi demi untuk bisa serius untuk mendapatkan pasangan, repot om, dulu waktu msh single, pegang kamera jadinya kebanyakan temen (ehemm temen ceweknya kebanyakan) ,,, ndak serius serius u married, sampe di komentarin ibu saya, ngurusin orang kawin sebagai wedding fotografer tp ndak kawin kawin ,, wakakakakakak ,,, :lol: :lol: :lol:

Setelah married, punya anak nah, dengan keluarnya digital SLR akhirnya, saya jalankan lagi hobby ini sampe sekarang, ndak sampe jadi cari duit om, hanya penyeimbang dari stress kerja dengan rutinitas dan persaingan bisnis ,,, nah emang dasarnya dari dulu memang pake manualan, begitu nemu LMnet ini cocok bener dg saya ,,,

hehehe, dah ah ,, ntar malah ngelindur ,,,

sialhkan di lanjut oleh temen temen yg lain ,,,

note : sama kayak om galuh, paling susah di foto, maklum seperti ada pakem; masak fotografer di foto ?

salam,

_________________
*hnd krbt*
It is putting one’s head, one’s eye, and one’s heart on the same axis.
by "Henri Cartier-Bresson"

http://kubrik.lensamanual.net/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 14:22 
Joined: 19 Jul 2009, 23:19
Location: Jakarta - Bali - Yogyakarta
Posts: 320
VIP

[1412]

kubrik wrote:
menarik trit nya om ahd ,,, saya ijin menyimak ,,, belum tamat belajar moto nya, masih kelas 5 SD ,,, :lol: :lol: :lol:

Om ahd guanteeeeng banget yach waktu muda nya (masih kok om sampe sekarang, peace om) ,,,

dulu awalnya kamera warisan SLR pentax (lupa modelnya), dengan 2 lensa 50mm f/1.4 dan 135mm mount ulir M42.
ndak terlalu serius moto nya, karena film dan prosesing nya muaaahal u kantong pelajar ,,, ini sampe kuliah.

,


Iya Om Kubrik. Kalo nyimak perjalanan dari Pentax trus Nikon,.. skrg Om suka Leica,..hmm mestinya ada alasan kenapa Om milih Leica. hehehe

Galuh,... mudanya juga imut loh. Kapan2 naik gunung bareng yuk,... bisa bungee jumping pake yali rafia ga?

_________________
A photo is - or should be - more like music than like image. It should be a progression of moods and feelings. The theme, what's behind the emotion, the meaning, all that comes later.
~ ahd ~

http://djati.deviantart.com/

http://matajeli.com/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [napaktilas] awal mula karier sebagai fotografer
PostPosted: 08 May 2011, 20:06 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 18:22
Location: Bandung
Posts: 1030
Terverifikasi
Menarik thread dan sharingnya ... hayo dilanjut :)

Btw, om AHD, antara 'ketukan not' sama 'suara shutter' mana yang lebih bikin tentram hati?
Mungkin OT om, tapi kebetulan saya mencintai juga 2 hal diatas walau hanya sebatas hobi (extremely untalented :D )

_________________
adi10times' Flickr Photostream


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 98 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron