Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 46 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 19:12 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

Temans,
Beberapa hari ini karena pulang malam dari customer di bandung tidak ada kerjaan dan bengong-bengong di kamar, lalu saya sempat terpikir sebenernya mana yang lebih penting kita menghasilkan foto yang bagus atau kita memiliki lensa yang bagus tentunya bagus menurut masing-masing pribadi dan tidak harus berhubungan langsung dengan harga yang mahal...

Kalo aku pribadi masih kepingin menghasilkan foto yang bagus karena memang gearku ya memang itu2 aja, dan buat aku pribadi rasanya gear hanya tools untuk menghasilkan foto yang ingin kita hasilkan.

Mungkin teman-teman ada pendapat yang berbeda dengan sudut pandang yang berbeda, di tunggu masukannya.

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: PERTAMAX DIAMANKAN
PostPosted: 17 Sep 2011, 20:02 
User avatar
Joined: 03 May 2010, 22:58
Location: malang-surabaya AC tarif biasa
Posts: 157
Letnan
PERTAMAX DIAMANKAN..

yansp wrote:
Temans,
Beberapa hari ini karena pulang malam dari customer di bandung tidak ada kerjaan dan bengong-bengong di kamar, lalu saya sempat terpikir sebenernya mana yang lebih penting kita menghasilkan foto yang bagus atau kita memiliki lensa yang bagus tentunya bagus menurut masing-masing pribadi dan tidak harus berhubungan langsung dengan harga yang mahal...

Kalo aku pribadi masih kepingin menghasilkan foto yang bagus karena memang gearku ya memang itu2 aja, dan buat aku pribadi rasanya gear hanya tools untuk menghasilkan foto yang ingin kita hasilkan.

Mungkin teman-teman ada pendapat yang berbeda dengan sudut pandang yang berbeda, di tunggu masukannya.


foto bagus dong...

nyobain beberapa lensa hanya untuk mengenal karakternya...
dan kebetulan karakter yang bagus atau ideal ( *mencermati komen2 di galeri) umumnya (baca sayangnya)didapat dari lensa2 yang 'berharga' :hammer

_________________
suka ML beneran
_________________


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 20:16 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

sebelum dilanjut, numpang dulu nempel gambar colongan :mrgreen:

Image
om yansp + om 4ma61ta

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 20:29 
User avatar
Joined: 07 Jan 2010, 20:20
Location: Kalimantan Barat
Posts: 654
Kapten
bagi saya:

foto yang bagus menurut A mungkin bagi B hanya lensa yang biasa-biasa saja..
lensa yang bagus menurut A mungkin bagi B itu hanya lensa yang karakternya biasa..

semua serba relatif.. kembali ke selera masing-masing

_________________
cuma sekedar hobi motret..

[url]hasrulrahman.blogspot.com[/url]
http://facebook.com/hasrul.rahman


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 21:11 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

@ Om Hadiana
Cepet banget cucinya kayaknya baru sore ketemu malam langsung tampil... thx buat jepretannya Om

@ Om Arul
Sebenernya ini bukan compare apa yang kita bilang bagus dan tidak bagus dengan orang lain, tapi pribadi kita secara prioritas mana yang lebih ingin kita capai menghasilkan foto yang bagus menurut kita atau mendapatkan lensa yang bagus menurut kita.... tapi trims untuk partisipasinya Om... :)

@ Om Katumiri
Aku setuju dengan menghasilkan foto bagus duluan, tapi kalo mau jujur lebih banyak mana waktu yang kita habiskan motret, hunting, ikut seminar atau baca review lensa dan coba-coba lensa yang beraneka ragam?
Lanjut Om...

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 21:15 
User avatar
Joined: 08 Jun 2009, 16:29
Location: Pesona Khayangan @Depok - Sudirman @Jakarta.
Posts: 1684
VIP

[2]

Nanya dunk ke om YanSP : kenapa pake lensa Leica ? Kamera Leica ? kok nggak pake Olympus OM-2 dan lensa Olympus saja ? kan sama sama FF di film juga ,,, jadi nggak beli Leica dari awal ,,, maap maap ,,,

:D peace om :roll:

yansp wrote:
Temans,
Beberapa hari ini karena pulang malam dari customer di bandung tidak ada kerjaan dan bengong-bengong di kamar, lalu saya sempat terpikir sebenernya mana yang lebih penting kita menghasilkan foto yang bagus atau kita memiliki lensa yang bagus tentunya bagus menurut masing-masing pribadi dan tidak harus berhubungan langsung dengan harga yang mahal...

Kalo aku pribadi masih kepingin menghasilkan foto yang bagus karena memang gearku ya memang itu2 aja, dan buat aku pribadi rasanya gear hanya tools untuk menghasilkan foto yang ingin kita hasilkan.

Mungkin teman-teman ada pendapat yang berbeda dengan sudut pandang yang berbeda, di tunggu masukannya.

_________________
*hnd krbt*
It is putting one’s head, one’s eye, and one’s heart on the same axis.
by "Henri Cartier-Bresson"

http://kubrik.lensamanual.net/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 21:41 
Joined: 25 Sep 2010, 23:32
Posts: 58
Sersan
Saya mulai dari awal pakai serba minimal,
terus mulai foto-foto, langganan majalah fotography, ikut forum photography, meet up dengan mereka
mulai belajar komposisi shape dan komposisi warna,
belajar triangle exposure yang njelimet itu, apalagi kalau ditambah flash
belajar vision dengan melihat sesuatu frame dari sudut lain.

Gear minimal bisa menghasilkan hasil yang bagus,
tapi saya merasakan dan mengakui gear bagus memperbesar kesempatan saya mendapatkan hal tersebut.

Contoh foto portrait di senja dengan lensa kit di bukaan 3.5 dibanding lensa bagus di bukaan 1,4

Reability gear bagus yang menunjang, teman foto prewed di LN dan kamera + lensa jatuh dari tangga 1 level, walaupun lensa mulai deform tapi tidak ada kerusakan pada optik maupun body kamera.

Belum lagi sisi teknikal yang memang secara spec tidak mungkin di tandingi oleh gear minimal, mulai dari CA, Sharpness, Tone, Distorsi

Paling penting kalau kerja photographer profesional, anda tidak ada mendapatkan client dengan bayaran 7-8-9 digit dengan menggunakan gear minimal.

Banyak kok yang membeli Hassy yang dipakai hanya dibawah 10 jepretan, tujuan nya supaya client merasa rest assure bahwa mereka menggunakan jasa seorang pro yang nantinya berefek psikologis kepada client itu sendiri.
Mereka entah kenapa akan berpose lebih baik, lebih lepas, lebih natural.

Segitu saja sih menurut saya, sehingga saya bilang ungkapan Man Behind The Gun agak-agak overratted, semua harus sejalan dengan harmonis.

Pernah lihat kan di DigitalRev pro photographer dikasih "toy cam" disuruh photo, lihat saja mereka punya vision tapi gear tidak mendukung, hasilnya sangat amat jauh dari level yang seharusnya.

Untungnya dunia lensa manual tidak seperti lensa AF, kita bisa mendapatkan lensa dengan kualitas yang marvelous dengan harga bargain.
Salah satunya Voigt 58mm Nokton, lensa sadis di bandrol "bargain"
belum lagi lensa-lensa jadul yang legendaris.


Last edited by mobius on 17 Sep 2011, 21:58, edited 1 time in total.

Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 21:49 
User avatar
Joined: 03 Mar 2010, 08:57
Location: Sleman
Posts: 1188
Terverifikasi

[14]

bg om Yansp Leica gear yg biasa ya :D

_________________
My Belings


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 17 Sep 2011, 21:55 
User avatar
Joined: 06 Dec 2009, 00:31
Location: jl. ters pasir koja no 96 c.Bandung, Jawa Barat
Posts: 3003
VIP

[813]

pertama tama saya mohon maaf tadi tidak bisa menemani, krena ada keperluan lain yg mendadak,
dan saya dari pagi nongrong di Gedung sate

menurut saya, alat bukanlah segalanya...yg penting kita bisa memangfaatkan alat yg ada yg kita punya,
salah satu contoh ketika lensa canon 55mm f/1.2 pecah, toh masih bisa di gunakan, kalau orang lain mungkin sudah di buang....

Image


Attachments:
BD070060.JPG
BD070060.JPG [ 165.87 KiB | Viewed 2453 times ]
BD070064.JPG
BD070064.JPG [ 115.94 KiB | Viewed 2453 times ]
BD070196.JPG
BD070196.JPG [ 129.91 KiB | Viewed 2453 times ]

_________________
oo ya...o ya o ya BONGKAR
http://lensamanual.net/bursa.php?name=ujangUbed
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 18 Sep 2011, 08:01 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

@Om Ujang
Kemaren aku juga cuma sebentar kok Om dan cuaca kurang menunjang jadi di lokasi juga tidak foto2 hanya sekedar lihat-lihat, aku setuju Om memanfaatkan gear yang ada semaksimal mungkin.

@Om Ngatemo
Aku beli lensa leica karena memang mau main black and white film, leica dikenal dengan gradasinya yang halus, bicara mahal memang relatif, lensa sumilux, aspherical memang mahal dan secara pribadi aku memang tidak bermimpi memiliki lensa yang super tajam, super bokeh dan supet-super yang lain, cukuplah lensa yang memadai untuk menghasilkan gambar yang cukup baik di pembesaran 30x40cm atau maximum 40x60cm untuk cetakan darkroom, aku menggunakan lensa 28,50,100,180mm karena FL ini yang cukup banyak digunakan di saat hunting yang memang biasanya landscape.

@Om Mobius
Nah ini pendapatnya aku suka Om rasanya lebih realistis, kalo kita memang pemain pro tentunya ada standard yang di inginkan client kita baik itu dari apa yang kita gunakan maupun apa yang kita hasilkan.

@Om Kubrik,
Jawabannya udah ya Om di atas, btw jangan pake peace ah Om kan ini "bincang-bincang" bukan "perang bintang".... :D

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 46 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron