Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 46 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 18 Sep 2011, 22:18 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
ngatemo wrote:
...
Saat ini yg sdg saya usahakan adalah bagaimana memotret sebaik2nya sehingga foto hasilnya tidak perlu diedit lagi. sy ga suka foto hasil edit habis2an di Photoshop dll. Pendapat ini saya yakin subyektif kan? namun itulah karya yg bagus menurut saya :D Kalo sy mau bikin foto editan yg bagus ga usah belajar motret dg lensa manual, tp belajar Photoshop



Topiknya menarik sekali om Yansp, dan saya suka jawaban dr om Ngatemo :) . Saya ada bbrp koleksi lensa manual, hasil jepret lensa2 itu mungkin kurang bagus, bbrp hasilnya malah cenderung soft, tapi saya suka karakternya yg unik... , disinilah peranan Olah Digital jadi penting, Foto yg saya jepret memang soft, tapi menurut saya dia punya karakter yg unik, dengan sentuhan editing maka soft tsb bisa jadi sharp dan kontras dgn karakter unik, cmiiw... . Nah sekarang saya bingung antara 2 pilihan dr om Yansp saya termasuk yg mana? krn saya jelas tdk terobsesi hasil jepret yg bagus :roll: , mungkin saya pilih utk mengeksplore lensa aja yaa :) . Salam
Spoiler:
Attachment:
File comment: Edit ACDSee - exposure, sharpen, BW
VS 01.jpg
VS 01.jpg [ 145.16 KiB | Viewed 2205 times ]

Spoiler:
Attachment:
File comment: Edit ACDSee - exposure, sharpen, BW
VS 02.jpg
VS 02.jpg [ 115.42 KiB | Viewed 2205 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Last edited by imamsantoso on 18 Sep 2011, 22:19, edited 1 time in total.

Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 18 Sep 2011, 22:18 
User avatar
Joined: 31 May 2009, 16:37
Location: Jakarta Selatan
Posts: 632
VIP
pada akhirnya seorang fotografer, baik pro maupun hobbyist akan menginginkan foto yang bagus. mencoba berbagai lensa sah2 saja untuk mencapai tujuan tersebut..
tapi seorang utilitarian akan memakai gear apapun yang dia miliki dan mencari tahu (baca: mengeksplore habis2an) bagaimana mendapat hasil yang bagus dengan gear tersebut..

saya juga sependapat dengan Om Ngatemo untuk berusaha mendapatkan hasil yang "mateng pohon" (meminjam istilah seorang teman fotografer) dan meminimalisir pemakaian software pstpro..

imho

_________________
shot with confidence..
beling-beling manual

"God creates beauties, I'm only trying to capture them"


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 07:53 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

@Om Imansantoso
Apa kabar nih Om udah kangen nih ke semarang mau hunting ke kali asin lagi.... belum kesampean dapat lighting bagus.... :D
Om Imam jawaban seperti ini memang sebenernya yang aku harapkan, setiap orang punya passion yang berbeda dan apa yang mereka prioritaskan memang itu hak mereka, aku setuju kalo memang Om lebih berat ke explore lensa lebih jauh karena mungkin selain tuntutan kerja + eksperimen untuk mendapatkan hasil yang optimum, masalah mengikuti selera pasar atau idealisme itu cerita lain lagi paling tidak sesuai dengan apa yang Om inginkan. Sekali2 perlu dong Om buat thread yang agak beda.... walaupun pro dan kontra itu kan hal biasa namanya juga bincang-bincang, sangat wajar kalau pendapat orang berbeda-beda.... :)

@Om Soulman
Jadi Om masuk di kategori mana nih Om, seorang utilitarian atau yang lain?

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 09:13 
User avatar
Joined: 21 Dec 2009, 13:02
Location: Ngayogyakartohadiningrat
Posts: 928
Kapten
Om yansp sya yakin kok kalau foto yang bagus itu ga melulu dihasilkan dari gear yang bagus juga

Dulu pernah nontonacara di sebuah tipi swasta, ada wawncara dngan om darwis kumis, tentang fotografi yang simple, dia mencontohkan memotret denfan kamera dslr dengan kamera hp nya beliau, dan secara teknik kedua foto yang dihasilkan sama bagusnya, walaupunsecara kualitas gambar kalah telak

Kalau kenapa kita masih tetap cari lensa yang lebih bagus dan mungkin lebih mahal, bagi sya itu cuma salah satu cara aja untuk mencari jalanmeningkatkan kuakitas foto kita

_________________
INDONESIA STREET PHOTOGRAPHY Flickr Group

ante victoriam ne canas triumphum


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 10:02 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 09:05
Location: Jogjakarta
Posts: 626
VIP

[712]

Klo dikasi pertanyaan gitu saya akan menjawab secara pribadi :

"Saya pilih untuk bisa menghasilkan foto yang bagus. Tapi untuk menghasilkan foto yang bagus versi saya, saya butuh lensa dan kamera yang bagus." :)

_________________
hati-hati di jalan


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 12:07 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

@Om Thomasdian
Ini jawaban yang jujur dan segar.... :D

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 12:14 
User avatar
Joined: 03 Feb 2010, 11:13
Location: Kab. Bogor
Posts: 379
Terverifikasi
topik menarik...bookmark, ah.

_________________
keep focus manually with manula lens...


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 14:24 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Waah......makin rame nee..................

Kalau saya secara pribadi (hobiis dan kantong pas-pas-an)...saya akan bertahan dgn lensa yg saya suka, dan dari sana saya kan coba menghasilkan photo-photo yg saya anggap bagus (mungkin utk org lain jelek) dan jika pada satu titik saya merasa lensa tsb kurang dalam sesuatu hal, maka saya mencari lensa yg bila melengkapi lensa saya bukan mengantikan.

Seperti kata org bule "Beauty is in the eyes of beholder" dan walaupun belum bisa menghasilkan photo-photo bagus.....Kemampuan manusia dan kemampuan alat saling melengkapi.

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 15:14 
User avatar
Joined: 09 May 2011, 17:42
Location: DKI Jakarta
Posts: 201
Letnan
Setelah menyimak sejumlah opini dan ulasan rekan2 LMers, saya hanya ingin menambahkan sedikit:

Memiliki gear (kamera+lensa) yang bagus merupakan sebuah impian, hasrat maupun keinginan serta harapan bagi hampir semua orang. Namun kita harus kembali pada realita, dan membuat saya yang hanya punya penghasilan alakadar alamakjaaan sebagai wartawan selalu berpegang teguh pada sebuah prinsip selama bertahun-tahun: "Lakukan yang terbaik dan maksimalkan segala alat yang ada."

Dari apa yang kita punya, bila dimanfaatkan secara maksimal, pasti akan menghasilkan sesuatu hehehe.... :mrgreen:
Namun seperti kita ketahui, kadang kita mungkin suka ngiler kalo liat lensa bening bermerk "sesuatu" dgn harga terjangkau hehehe... itu lumrah dan manusiawi... selama tidak mengganggu stabilitas APBRT yg bisa bikin ngambek ibu negara hehehe... :mrgreen:

_________________
Apapun merk nya, yg penting hasil bidikannya.. :)


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Menghasilkan foto yang bagus vs punya lensa bagus?
PostPosted: 19 Sep 2011, 16:40 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

@Om djonghs
Berarti kita hampir sama nih Om, aku dulu di awal malah punya prinsip terbalik.
Beli gear yang lumayan kalo foto kita jelek udah pasti kita yang salah, jadi tidak cari excuse macam-macam.
Aku setuju Om untuk beberapa orang yang berbakat cara mereka "melihat" memang anugrah tapi yang tidak berbakat harus muter-muter dulu untuk mencapai tujuan yang sama tentunya dengan sering motret.

@Om Gegana
Jadi angan-angan boleh tinggi tapi keputusan ada di IBU negara ya Om......

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 46 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to: