Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 12:47 
User avatar
Joined: 24 Apr 2010, 15:22
Location: Bumi Lancang Kuning
Posts: 168
Terverifikasi

[2]

Saya menggunakan Samsung Galaxy Mini dan Photog's Exposure (dev: WBphoto). Sempat jg install Beecam light meter dari FM.Bee.Corp.

Semuanya menghasilkan error yang sama. Kurang lebihnya "Tidak ditemukan sensor cahaya di gadget ini, maka tidak bisa mengukur cahaya. Hubungi developer". :lol:

Saya pikir, ini mungkin softwarenya masih punya kelemahan. sehingga saya add satu lagi (lupa namanya, lagipula uda saya hapus), dan tetep tidak bisa. Berarti emang HPnya yang belum canggih... :D

Attachment:
SC20111116-123159.png
SC20111116-123159.png [ 22.08 KiB | Viewed 2747 times ]


Walaupun begitu aplikasi ini tetap bisa digunakan. Ini mirip dengan tabel yang pernah saya share di sini, viewtopic.php?f=59&t=2490. Kali ini dijadikan digital saja. Lebih mudah kan.

Tinggal sesuaikan LV (light value) dengan scene yang akan kita potret. contohnya, LV 16 adalah kondisi outdoor, untuk cuaca cerah.
kemudian masukkan exposure parameternya,
(ISO, f stop ----> calc ---> shutter speed), (shutter speed, f stop ----> calc ---> ISO) ato (ISO, speed ----> calc ---> f stop).

Hampir sama dengan aplikasi om papatita, viewtopic.php?f=6&t=4362.


Saya ngerti ada beberapa LM'ers yang menggunakan android phone juga.
Mungkin beda tipe dengan saya, sehingga ada kemungkinan punya light sensor dan bisa menggunakan lightmeter.
Silakan di-share…

Note:
Terus terang, saya bikin trit ini karena punya ‘utang’ informasi untuk om Congi. Sejak dari dulu, pengen ngerti gadget android apa yg bisa menggunakan light meter. baru kali ini bisa share pengalaman... :)
Sebagai pengguna lensa manual di body non-metering, light meter ini lumayan menolong. Terutama buat newbie yang baru ‘ngeh’ sunny 16 tp uda keracunan analog.

Monggo di share buat rekan2 yang lain.

Dengan ini saya menyatakan, Samsung Galaxy Mini ga bs menggunakan app light meter.

_________________
flickr |


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 12:54 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Waah.....sejauh ini saya pakai ZTE Wide tidak bisa mempergunakan app light meter, demikian juga dgn saya punya Galaxy Tab Wifi.....

Masih mencari-cari juga neee..

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 13:06 
User avatar
Joined: 21 Dec 2009, 13:02
Location: Ngayogyakartohadiningrat
Posts: 928
Kapten
caktopan wrote:
Saya menggunakan Samsung Galaxy Mini dan Photog's Exposure (dev: WBphoto). Sempat jg install Beecam light meter dari FM.Bee.Corp.

Semuanya menghasilkan error yang sama. Kurang lebihnya "Tidak ditemukan sensor cahaya di gadget ini, maka tidak bisa mengukur cahaya. Hubungi developer". :lol:

Saya pikir, ini mungkin softwarenya masih punya kelemahan. sehingga saya add satu lagi (lupa namanya, lagipula uda saya hapus), dan tetep tidak bisa. Berarti emang HPnya yang belum canggih... :D

Attachment:
SC20111116-123159.png


Walaupun begitu aplikasi ini tetap bisa digunakan. Ini mirip dengan tabel yang pernah saya share di sini, viewtopic.php?f=59&t=2490. Kali ini dijadikan digital saja. Lebih mudah kan.

Tinggal sesuaikan LV (light value) dengan scene yang akan kita potret. contohnya, LV 16 adalah kondisi outdoor, untuk cuaca cerah.
kemudian masukkan exposure parameternya,
(ISO, f stop ----> calc ---> shutter speed), (shutter speed, f stop ----> calc ---> ISO) ato (ISO, speed ----> calc ---> f stop).

Hampir sama dengan aplikasi om papatita, viewtopic.php?f=6&t=4362.


Saya ngerti ada beberapa LM'ers yang menggunakan android phone juga.
Mungkin beda tipe dengan saya, sehingga ada kemungkinan punya light sensor dan bisa menggunakan lightmeter.
Silakan di-share…


Monggo di share buat rekan2 yang lain.

Dengan ini saya menyatakan, Samsung Galaxy Mini ga bs menggunakan app light meter.


ada 1 yang saya masih belum begitu paham cak.. istilah LV 16 itu apakah sama kaya sunny 16? kalau sama, apakah ada LV 16 kebawah atau piye? cara menentukan situasi ini pakai nilai LV sekian2 tu piye cak? :?:

Quote:
Note:
Terus terang, saya bikin trit ini karena punya ‘utang’ informasi untuk om Congi. Sejak dari dulu, pengen ngerti gadget android apa yg bisa menggunakan light meter. baru kali ini bisa share pengalaman... :)
Sebagai pengguna lensa manual di body non-metering, light meter ini lumayan menolong. Terutama buat newbie yang baru ‘ngeh’ sunny 16 tp uda keracunan analog.


haizzz pake bawa2 utang lagi.... :geek:

_________________
INDONESIA STREET PHOTOGRAPHY Flickr Group

ante victoriam ne canas triumphum


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 13:15 
User avatar
Joined: 21 Dec 2009, 13:02
Location: Ngayogyakartohadiningrat
Posts: 928
Kapten
Ralat dah buat post di atas.. ga liat ada link ke postingan caktopan yang lawas :mrgreen:

bantuin buat chart nilai LV aja...


Attachments:
1-vert.jpg
1-vert.jpg [ 44.53 KiB | Viewed 2733 times ]

_________________
INDONESIA STREET PHOTOGRAPHY Flickr Group

ante victoriam ne canas triumphum
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 13:24 
User avatar
Joined: 24 Apr 2010, 15:22
Location: Bumi Lancang Kuning
Posts: 168
Terverifikasi

[2]

congi wrote:

ada 1 yang saya masih belum begitu paham cak.. istilah LV 16 itu apakah sama kaya sunny 16? kalau sama, apakah ada LV 16 kebawah atau piye? cara menentukan situasi ini pakai nilai LV sekian2 tu piye cak? :?:

dalam aplikasinya, setiap nilai LV sudah ada keterangannya, Cong.
tidak perlu bawa2 list di atas.

Quote:

haizzz pake bawa2 utang lagi.... :geek:


hehehe...
perlu dijelaskan latar belakang masalahnya... :D

_________________
flickr |


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 13:32 
User avatar
Joined: 21 Dec 2009, 13:02
Location: Ngayogyakartohadiningrat
Posts: 928
Kapten
caktopan wrote:
congi wrote:

ada 1 yang saya masih belum begitu paham cak.. istilah LV 16 itu apakah sama kaya sunny 16? kalau sama, apakah ada LV 16 kebawah atau piye? cara menentukan situasi ini pakai nilai LV sekian2 tu piye cak? :?:

dalam aplikasinya, setiap nilai LV sudah ada keterangannya, Cong.
tidak perlu bawa2 list di atas.

Quote:

haizzz pake bawa2 utang lagi.... :geek:


hehehe...
perlu dijelaskan latar belakang masalahnya... :D


akika belum install dia punya sopwer, baru beli tab minggu dah digondol bapak... jadi belum sempet nyoba2.. lagi berfikir untuk membeli hape android indo-china soalnya, makanya nanya lagi tadi soal sopwer lightmeter ni.. :D

_________________
INDONESIA STREET PHOTOGRAPHY Flickr Group

ante victoriam ne canas triumphum


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 14:28 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

@ Om Caktopan
Pake ini aja om tinggal pencet lihat angka, tinggal mau taro di zone berapa yang mau di ukur, lalu cocokin di kamera... :D ,

http://www.celluloidandsilver.com/revie ... tmeter.htm

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 15:58 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 18:22
Location: Bandung
Posts: 1030
Terverifikasi
Beecam saya masih simpan walau ngga pernah dipakai karena ngga ada lightsensornya :mrgreen:
kayanya memang keren om dan baca review2nya cukup akurat.
Baru ngeh om bisa dipakai juga walau ngga ada sensornya, makasih om sharingnya. Saya install lagi :D

sempat baca android yang mungkin china, sensor kumplit tapi harganya kurang lebih 1/3 nya GSII.
Walau masih lebih mahal dari sekonic l-308s yang sekarang kalau ngga keliru kisaran 1.4-1.5 jt new.
Sepertinya asik sekonic aja om yang 308s, bisa ngereading flash juga :mrgreen:

_________________
adi10times' Flickr Photostream


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 16:48 
User avatar
Joined: 14 Apr 2009, 13:00
Posts: 2663
VIP

[210]

Menarik sekali, setelah baca topik ini buru2 install program di gtab dan coba jalankan ternyata berjalan dengan baik.

Memang dianjurkan memakai Android yang mempunyai sensor cahaya, bisa kita ketahui secara kasat mata dibagian atas HP ada lingkaran sensor, di setting display ada pilihan automatic brightness atau kalau status notifikasi kita tarik turun ada pilihan Auto pada kolom brightness.

Spoiler:
Image
Gambar kedua kondisi cahaya diatas meja, yg ketiga dibawah meja wkwkwkwk ...


Contoh hasil program ini cukup mendekati kenyataan saat saya set di f/2.8 ISO 1600 dibandingkan dengan meter hasil kamera digital yg selalu saya bawa.

_________________
Salam
http://papatita.com

Ym! | Email me | Milist | Follow Us | BB Group | Free SMS


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [Share] Aplikasi Light Meter Android bisa jalan di ....
PostPosted: 16 Nov 2011, 17:06 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Om Pap, jalan ya di gtab....kok waktu itu ga bisa ya......saya coba lagi aaah......

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron