Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 11 Apr 2012, 21:59 
Joined: 12 Mar 2012, 08:44
Location: Malang
Posts: 40
Kopral
Mohon info dari para suhu dan rekan-rekan yang berpengalaman mengenai lensa CZ, terutama tipe Jena. Apakah si Jinem ini CZ atau bukan/palsu. Soalnya, pada labelnya sama sekali tidak ada tulisan Carl Zeiss. Juga tidak ada made in mananya. Terima-kasih.


Attachments:
File comment: Tidak ada tulisan carl zeiss.
jena front.JPG
jena front.JPG [ 53.37 KiB | Viewed 2589 times ]
File comment: Tidak ada tulisan buatan mana.
jena rear.JPG
jena rear.JPG [ 63.65 KiB | Viewed 2589 times ]
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 11 Apr 2012, 23:13 
User avatar
Joined: 05 Dec 2010, 15:16
Location: Bali
Posts: 338
Terverifikasi

[3]

sekilas penampakannya mirip biotar 58/2 atau tesar 50/2.8
tapi maaf sya ga tau jelasnya om :mrgreen:

_________________
"teracuni manual"


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 12 Apr 2012, 01:17 
Joined: 21 Mar 2009, 02:21
Posts: 662
VIP

[87]

sepertinya sih CZ, kadang tulisannya cuma Aus jena


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 12 Apr 2012, 01:54 
User avatar
Joined: 03 May 2010, 22:58
Location: malang-surabaya AC tarif biasa
Posts: 157
Letnan
saya jg punya 1 tulisannya aus jena.. tapi awalnya saya ngga tau jg, yang saya tau lensa saya itu bener2 pas bgt sama selera dan jadi favorit lensa 50 saya.. jadi ngga pernah peduli asli atau bukan (haduh kayanya OOT ya.. ga jawab pertanyaan malah curhat)

_________________
suka ML beneran
_________________


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 12 Apr 2012, 07:53 
Joined: 12 Mar 2012, 08:44
Location: Malang
Posts: 40
Kopral
@ Om Katumiri, Om Parto dan Om Adnyana 88, terima-kasih responnya. Berdasarkan no serinya, saya search di mbah gugel hanya mendapat info bahwa lensa ini termasuk dalam kelompok CZ tahun pembuatan 1971-1975 saja. Tidak ada info lainnya. Sejauh ini sih, berdasarkan percobaan beberapa kali jepret, termasuk night shot dengan cahaya lampu rumah saja, saya cukup puas. Tapi ya penasaran saja.


Attachments:
File comment: wide open, speed antara 1/500 sampai 1/1600
jenaresults.jpg
jenaresults.jpg [ 66.68 KiB | Viewed 2555 times ]
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 12 Apr 2012, 15:12 
Joined: 08 Apr 2010, 08:46
Posts: 200
Letnan
secara singkat:
Pertama-tama Carl Zeiss pabriknya ada di kota jena. Dengan terjadinya perang dunia, kemudian di bangunlah pabrik CZ di kota oberkochen (oleh sekutu), dan banyak teknisi2 handal pindah ke CZ oberkochen. dari situ ada dua pabrik carl zeiss, di Jena (jerman timur) dan di oberkochen (jerman barat). CZ oberkochen mengklaim sebagai pabrik cz yg asli krn hampir semua teknisi dah pindah ke situ, yang diakhiri dgn kalahnya CZ jena di pengadilan, dengan CZ Jena tidak boleh memakai merk carl zeiss di lensa produksi mereka untuk tujuan ekspor. Akhirnya untuk produk2 ekspor ke amerika CZ menggunakan nama Jena atau Aus Jena (artinya: dari Jena). Jadi kalo anda pegang produk lensa yg sama dengan CZ tapi merk tertulis Jena berarti itu lensa CZ pabrik di Jena untuk tujuan ekspor (kebanyakan amerika). jadi kualitas antara carl zeiss biotar/tessa dengan au jena biotar/tessar sama saja. CMIIW.


Profile  Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 12 Apr 2012, 15:20 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

rachman wrote:
secara singkat:
Pertama-tama Carl Zeiss pabriknya ada di kota jena. Dengan terjadinya perang dunia, kemudian di bangunlah pabrik CZ di kota oberkochen (oleh sekutu), dan banyak teknisi2 handal pindah ke CZ oberkochen. dari situ ada dua pabrik carl zeiss, di Jena (jerman timur) dan di oberkochen (jerman barat). CZ oberkochen mengklaim sebagai pabrik cz yg asli krn hampir semua teknisi dah pindah ke situ, yang diakhiri dgn kalahnya CZ jena di pengadilan, dengan CZ Jena tidak boleh memakai merk carl zeiss di lensa produksi mereka untuk tujuan ekspor. Akhirnya untuk produk2 ekspor ke amerika CZ menggunakan nama Jena atau Aus Jena (artinya: dari Jena). Jadi kalo anda pegang produk lensa yg sama dengan CZ tapi merk tertulis Jena berarti itu lensa CZ pabrik di Jena untuk tujuan ekspor (kebanyakan amerika). jadi kualitas antara carl zeiss biotar/tessa dengan au jena biotar/tessar sama saja. CMIIW.


Naiss Inpoh....kalo lihat penampakannya sih khas CZ, IMHO ya :D

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 12 Apr 2012, 21:12 
Joined: 12 Mar 2012, 08:44
Location: Malang
Posts: 40
Kopral
Om Rachman, terima-kasih infonya. Menambah wawasan saya- yang sebelumnya sempat keliru 'menebak' bahwa kata Aus pada lensaCZ Jena adalah berasal dari ...Austria !?- yg kalau tidak salah mayoritas penduduknya memang berbahasa jerman. Kedua, menambah keyakinan saya bahwa lensa yang saya miliki ini, walaupun tanpa 'made in' jerman (dan tanpa label Carl Zeiss) ternyata setidaknya ya bersumber dari pabrik yang sama, hanya beda tempat. Salam kenal dan hormat om.

@ Om roisgimo. Salam kenal dan hormat juga ya.


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 13 Apr 2012, 10:42 
User avatar
Joined: 23 Feb 2012, 11:22
Location: Bandung
Posts: 113
Letnan
nambah info saya juga nih..
thank you :D

_________________
it called grain, it supposed to be there


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Carl Zeiss bukan ya ??
PostPosted: 19 Apr 2012, 11:29 
User avatar
Joined: 05 Dec 2010, 15:16
Location: Bali
Posts: 338
Terverifikasi

[3]

salam angkat topi buat om rachman.... :P
cezz pleng infonya...

_________________
"teracuni manual"


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron