Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 10 May 2012, 16:09 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Maka-nya......makin hari semakin banyak tempat dan acara yg melarang bawa kamera........


Menyedihkan.......tingkah laku sesama kita juga yg mengakibatkan hal tersebut dan saya secara pribadi maklum akan ada-nya pelarangan tersebut....... tetapi tetap saja menyedihkan karena objek foto berkurang......

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 10 May 2012, 18:36 
User avatar
Joined: 06 Nov 2011, 19:23
Posts: 120
Letnan

[2]

cuma numpang share om2 sekalian..

Pada minngu, 6 Mei saya mengikuti seminar photography di salah satu universitas surabaya, waktu itu pembicara utama adalah fotografer senior yang notabene (Sudah lama malang melintang di duania Jurnalist) beliau adalah wartawan senior. Beliau dari salah satu surat kabar tersohor (Gak usah sebut merk lah drpd tar bikin rancuh.. :lol: ) pada waktu seminar ada perserta yang bertanya.
Peserta : bagaimana mendapatkan objek HI tetapi masih memiliki rasa ragu dan takut untuk mengambil gambar objek tersebut karena takut marah atau apapun..
Pembicara menjawab : yah misal kamu (Peserta) berhadapan masalah seperti itu, anda sett. aja pada body kamera di speed tinggi dan methood penggamilan gambar high Continuous. pada waktu sang objek sadar bahwa anda menggambil gambar pasti anda sudah memiliki foto sang objek, dan ketika diminta stop menngambil gambar oleh sang objek maka anda bisa berpamitan utk pergi.

Menurut saya kronologi diatas menabarak etika, karena setalah sang fotografer dilarang menggambil gambar tetapi sudah mendapatkan gambar sebelum sang objek tersadar tetap saja sang fotografer harus meminta izin kepada sang objek utk memiliki gambar yang sudah di dapatkan. tetapi bila sang objek tetep ngeyel dan ngotot si fotografer untuk tidak memilik gambar tersebut maka seyogyannya sang fotografer mendelete semua gambar yang berkaitan tentang sang obyek, bukan lantas berpamiatan dan langsung pergi seperti yang pembicara ajarkan..

itu kalo menurut etika saya tetapi entah menurut om2 LM.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
In photography, the smallest thing can be a great subject by -Henri Cartier-Bresson


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 10 May 2012, 20:47 
User avatar
Joined: 06 Dec 2009, 00:31
Location: jl. ters pasir koja no 96 c.Bandung, Jawa Barat
Posts: 3003
VIP

[813]

dimana pun kita motret, bahasa dan tata krama emang tetap harus kita junjung tinggi
kalau kita menghargai orang lain , orang lain pun akan menghormati dan menghargai kita.
apapun pekerjaan kita penghoby foto atau komersil di foto.

_________________
oo ya...o ya o ya BONGKAR
http://lensamanual.net/bursa.php?name=ujangUbed


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 11 May 2012, 10:40 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 18:22
Location: Bandung
Posts: 1030
Terverifikasi
Sepertinya tentang etika fotografer saat perayaan Waisak ini pernah ada yang nulis juga beberapa tahun lalu.

Buat saya sih, agak kurang sreg sama lomba2 fotografi di event keagaaman di lokasi2 tertentu, misal di perayaan Waisak ini. Ini bisa jadi salah satu sebab menurut saya orang2 jadi berlomba2 untuk buat foto dengan tujuan dapat foto yang bagus buat lomba, sampai kadang 'lupa diri'.
Ngga tahu apa tahun ini dilombakan atau tidak, yang pasti di tahun2 kebelakang ada lombanya.

_________________
adi10times' Flickr Photostream


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 11 May 2012, 22:27 
User avatar
Joined: 20 Feb 2011, 01:19
Location: Venice van Java
Posts: 1089
Mayor

[818]

sangat prihatin dengan fenomena "ndeso" ini :shock:

saya tidak yakin foto-foto yg diambil mereka (fotografer yg terlibat) dengan membabi buta, arogan & menimbulkan keresahan itu akan bermanfaat selanjutnya, selain hanya memuaskan hawa nafsu memotret atau pamer hasil foto ke orang lain saja.

_________________
Gila Lu, Ndro !!!


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 12 May 2012, 21:36 
User avatar
Joined: 04 Mar 2011, 10:20
Location: Semarang
Posts: 582
Kapten

[46]

hoebonela wrote:
sangat prihatin dengan fenomena "ndeso" ini :shock:

saya tidak yakin foto-foto yg diambil mereka (fotografer yg terlibat) dengan membabi buta, arogan & menimbulkan keresahan itu akan bermanfaat selanjutnya, selain hanya memuaskan hawa nafsu memotret atau pamer hasil foto ke orang lain saja.



"hanya memuaskan hawa nafsu memotret atau pamer hasil foto ke orang lain saja" <---- paling prihatin sama yang kaya gini.
bahkan kadang bukan orang lain juga :cry:

_________________
*melepas rindu dengan kamera CF gulungan


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 12 May 2012, 22:09 
User avatar
Joined: 22 Jun 2011, 21:08
Posts: 326
Letnan

[11]

hoebonela wrote:
sangat prihatin dengan fenomena "ndeso" ini :shock:

saya tidak yakin foto-foto yg diambil mereka (fotografer yg terlibat) dengan membabi buta, arogan & menimbulkan keresahan itu akan bermanfaat selanjutnya, selain hanya memuaskan hawa nafsu memotret atau pamer hasil foto ke orang lain saja.


Fenomena orang ndeso itu gimana ya om?
Saya orang ndeso soalnya.... :roll: :roll:

_________________
PELANGI
Spoiler:
Saturasinya sengaja salah....:lol: :lol: :lol:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 12 May 2012, 22:58 
User avatar
Joined: 21 Jan 2010, 21:29
Location: Jakarta - Surabaya PP
Posts: 778
VIP

[14]

hoebonela wrote:
sangat prihatin dengan fenomena "ndeso" ini :shock:

saya tidak yakin foto-foto yg diambil mereka (fotografer yg terlibat) dengan membabi buta, arogan & menimbulkan keresahan itu akan bermanfaat selanjutnya, selain hanya memuaskan hawa nafsu memotret atau pamer hasil foto ke orang lain saja.


Saya Orang Ndeso, walaupun hasil karya foto saya pas2an,tapi saya masih tetap berusaha mengedepankan etika saat memotret,karena kalau tidak begitu, saya sudah babak belur digebukin orang kampung saat memotret diperkampungan kumuh di pinggiran kota Surabaya.

_________________
Biar bentuk optik Lensa itu bulat, tapi hasil foto tetap kotak......
Пусть оптическая линза круглая, но изображения остаются окне

Jangan dibuka spoiler ini...
Spoiler:
yang buka spoiler ini kurang kerjaan...... :D :D


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 13 May 2012, 10:20 
Joined: 16 Mar 2009, 14:55
Posts: 1310
VIP

[22]

Trit yang sangat menarik & bermanfaat.. Semoga di kesempatan hunting spt begini, pengguna lensa manual bisa terlihat berbeda karena santun.

SUdah selayaknya kita harus saling menghargai sesama.. Bukan cuma dalam fotogrfi saja.. Kalau semua lpisan masyarakat bisa saling menghargai menghormati, tentunya Indonesia bisa jauh lebih teratur & indah

_________________
1 eye. 1 photo. 1 pic.

www.lensamanual.com


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [DISKUSI] kembali soal ETIKA seorang Fotografer
PostPosted: 13 May 2012, 22:09 
User avatar
Joined: 20 Feb 2011, 01:19
Location: Venice van Java
Posts: 1089
Mayor

[818]

aries9 wrote:

Fenomena orang ndeso itu gimana ya om?
Saya orang ndeso soalnya.... :roll: :roll:


IwanDj wrote:

Saya Orang Ndeso, walaupun hasil karya foto saya pas2an,tapi saya masih tetap berusaha mengedepankan etika saat memotret,karena kalau tidak begitu, saya sudah babak belur digebukin orang kampung saat memotret diperkampungan kumuh di pinggiran kota Surabaya.


waduh... kok lagi pada sensitif begini ya ? :mrgreen:

istilah "ndeso" yg saya maksud adalah norak/tidak beretika, ditujukan ke objek "kelakuan oknum fotografer" yg sedang jadi topik bahasan di thread ini ;)

mohon maaf kalau Om-om kurang berkenan dengan istilah yg saya tulis,,
kebetulan saya penggemar om Tukul, jadi ketularan menyebut istilah "ndeso" begitu,
makanya saya tulis dengan tanda petik (" ")

saya sendiri lahir dan besar di sebuah Ndeso / Kampung / Dusun atau apalah istilahnya, di pegunungan ujung selatan pulau Jawa, baru ada listrik aja 10 tahun terakhir :cry:
jadi sama saya juga orang kampung/ndeso :mrgreen:
namun bukan "ndeso" itu yg saya maksud ;)

take it easy ;)

_________________
Gila Lu, Ndro !!!


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron