Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 25 Sep 2013, 12:21 
Joined: 25 Dec 2009, 15:59
Location: Jakarta
Posts: 332
VIP

[22]

Teman-teman LM,
Di diskusi sebelumnya saya pernah menanyakan sesuatu yang lebih umum kenapa teman-teman motret, kali ini aku menanyakan mungkin yang lebih khusus....wah mulai serius kelihatannya nih....

Di era digital kok masih ada teman-teman yang bersusah payah motret dengan kamera analog yang tentunya lebih sulit untuk mencapai proses ahirnya dibanding dengan menggunakan kamera digital.

Nah kira-kira jawaban jujur teman-teman apa gerangan:
1. Apakah karena tantangannya?
2. Apakah karena ingin belajar dari dasar, jadi lebih meresapi proses terjadinya hasil foto: mengukur exposure, develop dengan chemical dan ahirnya hasil negative di scan / di cetak di kamar gelap.
3. Apakah ingin terlihat lebih gaul....kalo enggak di kokang....yang motret rasanya kurang gantengnya.... :lol:
4. Suka akan proses simplenya, dalam arti karena tidak banyak feature kameranya jadi kita hanya memikirkan content dari foto tersebut (misalnya analog B&W)
5. Suka eksperiment dan mencoba hal-hal yang tidak biasanya.
6. Suka main air dan suka yang gelap-gelap...nah ini berbahaya nih....kalo yang sudah cetak analog biasanya betah gelap-gelap sampe keringetan.... :lol:
7. Apakah tidak suka teknologi dalam arti tidak mau pusing dengan dunia digital dan post process, walaupun setelah negative di scan biasanya tetap di edit seperti, level / contrast , sharpness, crop atau burn & dodging di cetak analog pun rasanya ada proses tersebut.

Atau teman-teman punya alasan lainnya baik yang serius maupun tidak serius...

Salam Analog.... walaupun aku sudah tidak pernah motret analog lagi... paling tidak teman-teman yang masih baru mulai ataupun yang sudah lama mendalami bisa share pengalaman awal anda suka motret dengan film analog...

_________________
"Simplicity is the key to most good pictures"

My Flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 00:19 
User avatar
Joined: 07 Dec 2012, 21:51
Location: Bandung
Posts: 142
Letnan
Mungkin alasannya :
1. Suka dengan simplenya motret,
2. Lebih menghargai per foto, film harganya mulai mahal..mesti di perhitungkan sebelum motret..konsep udah di kepala.
3. Unik,
4. Pembuktian diri tanpa mengandankan Digital kamera.
5. Panggilan Jiwa. :lol: :lol: :lol:

_________________
Tergila - gila dengan manual ....

FB : Marlon Managi
Rahajeng :D


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 10:18 
Joined: 01 Mar 2010, 13:19
Location: Garut, Bogor, Jakarta
Posts: 5454
VIP
1. Karena saya jualan, berarti harus tau juga tentang analog ...
2. Senang dengan surprise hasil ketika film telah dicuci ...


that's it

_________________
Lensa, Adapter & Jasa ebay


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 10:29 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

biar grup ini makin rame. xixixi :D

http://m.lensamanual.net

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 11:10 
User avatar
Joined: 16 Mar 2009, 23:00
Location: underworld
Posts: 1130
VIP

[78]

Mantab nunggu yg lain komen dulu...

_________________
Less Gear, More Brain, Better Light
There is no truth in photography (Richard Avedon)


portfolio / clik flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 11:18 
Joined: 20 Apr 2011, 21:46
Posts: 719
VIP

[1418]

awalnya di bo'oing temen2 oooom ..... skr makin terjerumus ke lembah racun :(

_________________
"Noise is Defect, but Grain is Art"
roisgimo on flickr


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 11:39 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 18:25
Location: Jakarta
Posts: 360
VIP

[1]

krn pake digital lebih akurat meteringnya om......... :D :lol: :lol: :lol:

_________________
U WANT It....
U GET It....


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 12:00 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 20:07
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 508
VIP
ikutan komen ahhh....
pake analog karena :
1. gak punya digital pulpreem,
2. seneng eksperimen dan ngocook *ehh maksudnya ngocok tabung film lhoo
3. sederhana, apalagi BW hehehehe

hayooo ngakuuu siapa yang boongin om rois tuuh !! xixiixixix


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 18:59 
User avatar
Joined: 08 Jun 2009, 16:29
Location: Pesona Khayangan @Depok - Sudirman @Jakarta.
Posts: 1684
VIP

[2]

ikut menyimak dulu ,,,,

salam,
*kubrik*

_________________
*hnd krbt*
It is putting one’s head, one’s eye, and one’s heart on the same axis.
by "Henri Cartier-Bresson"

http://kubrik.lensamanual.net/


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Di Era Digital, kenapa ya anda motret Analog?
PostPosted: 20 Oct 2013, 19:20 
User avatar
Joined: 22 Dec 2011, 08:52
Location: Indonesia
Posts: 325
Letnan

[15]

awalnya sy kena racun om Rois.

thanks om..

:lol: :lol:

_________________
[url]http://www.flickr.com/photos/rafi45/[/url]
[url]http://500px.com/rafi_45[/url]


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron