Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 15:16 
Joined: 16 Dec 2009, 14:58
Posts: 8
Prajurit
SENIOR2 SEKALIAN...

saya orang awam yg bru aja megang dslr..

camera yg saya beli adalah nikon d3000

yg ingin saya tanyakan kpd para senior sekalian adl :

1. adapter merk apa yg cocok ke lensa manual tsb
2. lensa manual dengan ring berapa yg masuk ke body nikon d3000 (apakah itu m42 ato yg bgmn?)
3. lensa manual apa saja yg cocok dengan body nikon???


mohon bantuanny yha para senior sekalian...
saya benar2 tertarik dengan pengaplikasian lensa manual tsb....

trims


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 15:53 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

germanbull wrote:
SENIOR2 SEKALIAN...

saya orang awam yg bru aja megang dslr..

camera yg saya beli adalah nikon d3000

yg ingin saya tanyakan kpd para senior sekalian adl :

1. adapter merk apa yg cocok ke lensa manual tsb
2. lensa manual dengan ring berapa yg masuk ke body nikon d3000 (apakah itu m42 ato yg bgmn?)
3. lensa manual apa saja yg cocok dengan body nikon???


mohon bantuanny yha para senior sekalian...
saya benar2 tertarik dengan pengaplikasian lensa manual tsb....

trims


wew akhirnya ada juga yang senasib sepenanggungan :mrgreen:

sesama nubi d3000'ers kayaknya kudu saling bantu nih,

adapter buat lensa non nikon ya? khususnya m42 udah banyak yang jual tuh, tapi sebelum mulai menjelajahi adapter berikut lensa2nya, sebaiknya kuatkan hati, iman juga aspek kejiwaan. lensa ulir m42 dan m39 emang bikin ngacay, dari yang murah banget sampe yang sebanding ama beli motor baru :D :D

ini tips nya :
waspadalah, bilamana mendapatkan kepuasan menggunakan lensa m42 pada bodi nikon anda akan berubah menjadi periang, banyak senyum bahagia dan bangga buat aplod hasil jepretan. tapi bilamana gagal anda akan bernasib sama seperti saya, insomnia, cengar-cengir sendiri, trus sibuk seharian brosing bursa buat nyari gantinya lensa yang gagal dioprek he he he


buat d3000 kalo baru mulai seperti saya mendingan ngambil lensa tua lansiran nikon pula, dijamin plek n hasil ga kalah ama lensa berkelas yang harganya setara ama biaya kawin ama istri muda.

salam :D

moga betrkenan

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 16:06 
User avatar
Joined: 23 Mar 2009, 09:34
Posts: 353
Terverifikasi
germanbull wrote:

trims
SENIOR2 SEKALIAN...

saya orang awam yg bru aja megang dslr..

camera yg saya beli adalah nikon d3000

yg ingin saya tanyakan kpd para senior sekalian adl :

1. adapter merk apa yg cocok ke lensa manual tsb
2. lensa manual dengan ring berapa yg masuk ke body nikon d3000 (apakah itu m42 ato yg bgmn?)
3. lensa manual apa saja yg cocok dengan body nikon???


mohon bantuanny yha para senior sekalian...
saya benar2 tertarik dengan pengaplikasian lensa manual tsb....

trims
Post Posted: 16 Dec 2009, 15:16


Who is online


Kalo system nikon ya jodohnya nikon lagi... tidak disarankan untuk berpoligami ato malah berselingkuh dengan lensa-lensa dari merek lain. Beda dengan Canon, Sony, Pentax, ato malah Olympus sekalian yang emang doyan selingkuh ma poligami... malah yang disebut terakhir Olympus, adalah biangnya... hampir semua lensa bisa masuk bahkan termasuk FD dan lensa2 rangefinder

_________________
Today's recipe: A spoon of Leica glass, a handful of FDs, a pair of Zeisses, and don't forget put a sprinkle of cheap glasses.


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 16:08 
User avatar
Joined: 14 Apr 2009, 13:00
Posts: 2663
VIP

[210]

yupe, pada tahap awal dari pada harus mikir bagaimana jurus kikir yg baik dan benar agar ndak jadi "macro", lebih baik cari lensa yang memang dapat masuk ke body Nikon tanpa melalui adapter, lensa lensa jadoel nikon cukup banyak dan yg cukupan murah seperti 50mm/1.4 ais (di luar lensa ini harganya bisa diatas 1 bahkan diatas 2jt, anehnya di indonesia bisa dengan mudah dapat harga dibawah 1jt).

Klik link ini: http://www.nikonians.org/nikon/slr-lens.html
Pada bagian tengah-bawah ditunjukkan lensa mana saja yg kompatibel dg D3000.

_________________
Salam
http://papatita.com

Ym! | Email me | Milist | Follow Us | BB Group | Free SMS


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 16:10 
User avatar
Joined: 03 Oct 2009, 19:01
Location: Bandung
Posts: 6225
VIP

[3]

agenda berikutnya ...... beli body olympus :mrgreen:

biar bisa poligami kayak syeh puji :shock:

_________________
Jual Diri Buat Beli Film
NO PAIN(T) NO G(R)AIN


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 18:15 
Joined: 16 Dec 2009, 14:58
Posts: 8
Prajurit
wah trims berat utk para senior..

Selain infony yg mantap sekaligus "racunny" yg lebih mantab.. Hahahaha J.K

jadi apakah dengan body d3000 ini gk bisa pasang lensa2 yang jaman dahulu??

Atau apakah harus tetap memakai lensa nikkor yg jaman dahulu..

Soalny manufaktur yg jaman dulu lebih bagus sih..hehehehe
Mohon bantuanny para senior sekalian..


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 18:20 
Joined: 16 Dec 2009, 14:58
Posts: 8
Prajurit
wah trims berat utk para senior..

Selain infony yg mantap sekaligus "racunny" yg lebih mantab.. Hahahaha J.K

jadi apakah dengan body d3000 ini gk bisa pasang lensa2 yang jaman dahulu??

Atau apakah harus tetap memakai lensa nikkor yg jaman dahulu..

Soalny manufaktur yg jaman dulu lebih bagus sih..hehehehe
Mohon bantuanny para senior sekalian..


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 16 Dec 2009, 19:36 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
Ehmm... sama seperti saya dulu (sebelum nambah bodi Canon :mrgreen: :twisted: ) ...

YANG PERLU DIKETAHUI, memakai lensa manual di body D3000 berarti TANPA METERING, karena dengan lensa manual, baru ada metering pada D200 ke atas ( Berarti tidak ada metering pada D90,D80,D40,D60,D70,D100, D5000,D3000), tapi tetap ada lampu fokus konfirm didalam viewfinder, CMIIW...

Lensa yg cocok? Kalau menurut saya (bukan pakar, cuma hobi aja), jelas yg mount Nikon doong, semaksimal mungkin diusahakan yg tanpa adapter, karena apa?... alasannya udah banyak dibahas di thread2 lain, antara lain karena tidak bisa fokus infinity (pada adapter tanpa optik), dan penurunan hasil (pada adapter optik). Jadi lensa yg bagus ya lensa2 jadoel Nikon, spt yang ada embel2 AI, AIS, PreAI, dsb... ada beberapa yg perlu dibubut dikit supaya masuk di mount DSLR. TAPI selain merek Nikon juga ada merek2 lain yg memang didesain dgn mount Nikon F ...saya pernah tau ada merek Vivitar, Soligor, Tokina, Sigma, Arsat (lensa Rusia), Cosina, Chinon (sekalian numpang promo: http://www.lensamanual.net/forum/viewto ... f=36&t=856),... dst, yang mempunyai mount Nikon, saya rasa beberapa diantaranya mempunyai kualitas yg setara dgn Nikon, sekedar selingan aja kalau pengen punya lensa2 unik buat Nikon.

KALAU ada dana lebih2, saya rasa CarlZeiss atau Leica mount Nikon juga bisa dipertimbangkan :D
Fyi, Adapter Leica R - Nikon juga sudah tersedia dengan kualitas yg bagus, bisa fokus infinity dan sangat minim pengaruh ke hasil... cmiiw (blm pernah coba, cuma nanya2 doang :p hehe...)

nb. Kalau ada adapter M42 - Nikon yang buaguss (perfect), HARAP kabari saya yaaa :D

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 17 Dec 2009, 11:04 
Joined: 16 Dec 2009, 14:58
Posts: 8
Prajurit
terima kasih masukanny mas imam^^ dan senior lainny.. :D

info2 ini sangat berarti bagi saya sebagai pemula dalam bidang fotografi ini^^

pinginny sih tancepin lensa leica / carlzeiss

terutama carlzeis biotar seperti yang dijual oleh salah satu senior yg ada di forum ini..heheheheh

kalo lensa leica yg mount nikon, kalo boleh tau tipe apa yha??? soalny leica produksi yang baru hargany puluhan juta... apakah ada lensa leica yang produksi tahun2 WWI yang fit ke body nikon walaupun harus menggunakan adapter???

mohon bantuanny.. n trims a lot..^^


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: WTA : LENSA MANUAL YG FIT KE BODY NIKON D3000
PostPosted: 17 Dec 2009, 11:54 
User avatar
Joined: 29 Sep 2009, 21:09
Location: asli jogja, numpang cari makan di jakarta...
Posts: 1023
Mayor
wah, keinginan yang sangat mulia om...
salut.. :)

_________________
st. eko a.
http://janurgunung.wordpress.com


Profile E-mail Offline WWW
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron