Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 03 Jun 2011, 08:56 
Joined: 23 Nov 2010, 22:06
Location: Bandung
Posts: 51
Sersan
ikut nimbrung ya...

emg bermanfaat ini ilmu "mundur" hehe... dan emg benar2 terbukti klo grup elemen lensa belakang mundur pasti dapet infinty di bodi nikon....sy udh coba di lensa rusia copian biotar a.k.a helios 44-2 58/2, lensa ini kontruksinya besi dan penguncinya ulir semua jd untuk membuka grup lensa belakang harus buka dulu lensa (biar gampang aja buka grup lensa blkgnya)...ganjal aj pake alumunium plat nomor (ukuran tebal kira2 1mm)..tutup dan kunci lagi deh (puter2 ulir)....jepret deh...


finally, selamat mencoba......semoga bermanfaat
salam manual


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 03 Jun 2011, 19:45 
User avatar
Joined: 11 Feb 2010, 15:55
Location: Klaten-Yogyakarta-Pasuruan
Posts: 427
Letnan

[1]

banditlensa wrote:
wah..mantap om ilmunya.udah sy praktekkan memundurkan optic belakang lensa takumar f/1.8. hasilnya memuaskan.infinity dapet tapi mengorbankan minimum distancenya...siiiip


Selamat om... :mrgreen:

median wrote:
ikut nimbrung ya...

emg bermanfaat ini ilmu "mundur" hehe... dan emg benar2 terbukti klo grup elemen lensa belakang mundur pasti dapet infinty di bodi nikon....sy udh coba di lensa rusia copian biotar a.k.a helios 44-2 58/2, lensa ini kontruksinya besi dan penguncinya ulir semua jd untuk membuka grup lensa belakang harus buka dulu lensa (biar gampang aja buka grup lensa blkgnya)...ganjal aj pake alumunium plat nomor (ukuran tebal kira2 1mm)..tutup dan kunci lagi deh (puter2 ulir)....jepret deh...


finally, selamat mencoba......semoga bermanfaat
salam manual


maturnuwun om, uda menambahkan,,sangat berguna informasi anda... yang 44-2 emang saya belum pernah pegang,hihi :mrgreen:

_________________
>>> Download Gratis Majalah Fotografi Kamera Analog #RuangGelap Full Edition


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 03 Jun 2011, 19:55 
User avatar
Joined: 11 Feb 2010, 15:55
Location: Klaten-Yogyakarta-Pasuruan
Posts: 427
Letnan

[1]

Menambahkan Lensa Olympus Zuiko 50 f1.4

Siapkan mount nikon, kemudian lubangi dengan bor sesuaikan letak 4 baut, lubang yang dibuat harus tirus/cekung dengan tujuan kepala baut bisa masuk lebih dalam sehingga tidak mengganjal mount. Setelah selesai pasang mount nikon,dan kencangkan baut nya. Masih ada sedikit kendala yaitu jarak jauh/infinity masi belum fokus, tenang saja,cuma kurang sedikit.

Buka bagian mount sehingga kelihatan tuas pengunci,dan disini saya memakai contoh lensa 50mm.
Pertama lepas dahulu penguncinya di bagian depan,angkat perlahan, awas gotri jangan sampe jatuh.
Kemudian buka 2 pengunci yang ada di bagian dalam mount, (pengunci biar lensa g ikut berputar kalo ring fokus diputer), Setelah dibuka,pegang bagian depan putar kendorkan sehingga bagian dalam lensa copot. Ingat, sebelum lensa lepas dilihat patokanya, patokan disini digunakan untuk memundurkan lensa 1 step ulir, misalkan patokan dalam gambar tersebut sejajar di 0.5, ketika copot pasang kembali dengan geser 1 step sehingga patokan sejajar di 0.45. (ingat ya!! patokan sebelum lensa lepas)

Setelah selesai pasang lagi seperti semula

biar ga berat penampakanya klik disini

Semoga berguna.... :mrgreen: :mrgreen:

_________________
>>> Download Gratis Majalah Fotografi Kamera Analog #RuangGelap Full Edition


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 23 Sep 2011, 17:05 
Joined: 09 Sep 2011, 16:21
Posts: 6
Prajurit
om metode "mundur" buat Meyer Gorlitz 50/2.8 nempel di EOS bisa berlaku ga ya??


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 23 Sep 2011, 17:19 
User avatar
Joined: 11 Feb 2010, 15:55
Location: Klaten-Yogyakarta-Pasuruan
Posts: 427
Letnan

[1]

engkoe wrote:
om metode "mundur" buat Meyer Gorlitz 50/2.8 nempel di EOS bisa berlaku ga ya??


loh kan tinggal pake adapter m42-eos gan..hehe, kalo ada adapternya jangan dioprek, sayang :D
mungkin lensa agan limited edition, seharusnya normal saja kalo di eos, dgn pertimbangan jarak register lebih panjang yang m42

_________________
>>> Download Gratis Majalah Fotografi Kamera Analog #RuangGelap Full Edition


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 23 Sep 2011, 19:11 
User avatar
Joined: 20 Mar 2011, 19:43
Location: Perbatasan DKI-Banten
Posts: 40
Kopral
Jgn2 lensa Nikkor jg bisa yah.. soalnya klo infinity ga focus geto :D

_________________
mbeling toea itoe memang ratjoenn doenia selain daripada wanita


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 23 Sep 2011, 19:20 
Joined: 09 Sep 2011, 16:21
Posts: 6
Prajurit
yosaphat wrote:
engkoe wrote:
om metode "mundur" buat Meyer Gorlitz 50/2.8 nempel di EOS bisa berlaku ga ya??


loh kan tinggal pake adapter m42-eos gan..hehe, kalo ada adapternya jangan dioprek, sayang :D
mungkin lensa agan limited edition, seharusnya normal saja kalo di eos, dgn pertimbangan jarak register lebih panjang yang m42

sudah pake adapter om.. tapi ga dapat tuh infinitynya.. 3m+ udah ga bisa fokus.. liat thread ini jadi kepikiran buat mundurin grup belakang :mrgreen:

update :udah berhasil mundurin grup belakang, efek samping, glow pada muncul.. trus diakalin pake metode yg ada di threadnya om yadisl disini
ternyata berhasil juga.. belum sempat share picnyya om.. :D

thx LM


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 14 Dec 2011, 07:53 
User avatar
Joined: 28 Nov 2011, 21:10
Location: Purwokerto
Posts: 56
Sersan
nice info ni om..
trnyata emang susah dapet infinity bwt nikon..
tp klo pake bongkar msh ga berani ni om..
:D :geek: :geek:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 17 Dec 2011, 02:18 
Joined: 21 May 2011, 13:24
Posts: 96
Sersan
bagus nih tips trik nya.
sayang belum punya nyali hihihi :D


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: geser optik beberapa lensa untuk mendapatkan infinity ni
PostPosted: 05 Mar 2012, 17:44 
Joined: 28 Oct 2010, 13:55
Posts: 68
Sersan
nice share om, saya baru bisa bongkar belum bisa pasang :D


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron