Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Hasselblad seri FE : Hasselblad penghasil bokeh cantik
PostPosted: 24 Jan 2016, 12:11 
Joined: 16 Mar 2009, 14:55
Posts: 1310
VIP

[22]

Sudah setahun lebih ini saya suka memakai 1 set kamera Hasselblad 203FE berikut 4 lensanya. Perbedaan utama seri F dibandingkan seri sebelumnya (V) adalah shutter yang di seri V berada di lensa (jadi speed juga diatur di lensa), sedangkan pada seri F shutter ada di bodi kamera sehingga pengaturan speed juga melalui bodi kamera (seperti SLR). Dengan perubahan sistem shutter ini memberi keunggulan yaitu speed bisa tinggi. Jika di seri V speed tertinggi hanya bisa 1/500 detik, maka di seri FE speed bisa maks 1/2000 detik. Dengan speed tinggi dan juga pada lensa sudah tidak ada lagi mekanisme buka-tutup shutter (shutterless lens), maka lensa-lensa sri F pun bisa dibuat dengan bukaan besar (f/2 dan f/2.8). Bandingkan dengan lensa-lensa seri V yang hampir semuanya bukaan f/4an (kecuali lensa standar 80/2.8).

Memang lensa bukaan f/2 atau f/2.8 istimewa? kalo di kamera format film 135mm (SLR dan RF) sih bukaan lensa f/2 itu biasa-biasa aja deh.. apalagi bukaan f/2.8. Nah jawabannya adalah YA, sangat istimewa!

Format film 135mm mempunyai ukuran bidang gambar 36×24 mm. Bandingkan dengan Hasselblad (Medium Format 6x6) ukuran bidang gambarnya adalah 62 x 62 mm. Hampir 2x lebih luas daripada format 135mm bukan? Nah artinya Focal Length (FL) lensa pun juga jadi hampir 2x lebih lebar dan Depth of Field (DoF) nya pun juga menjadi hampir 2x lebih tipis. Lensa 80mm f/2.8 di kamera 135 adalah lensa tele dengan DoF standar, di format kamera 6x6 lensa tsb menjadi lensa normal dengan DoF tipis (+/- setara dengan lensa 50/1.4 di format 135mm).

Lensa-lensa Hasselblad seri FE semuanya buatan Carl Zeiss (asli Germany) tidak sebanyak lensa-lensa Hasselblad V :
- Distagon FE 50/2.8 (setara 28/1.4)
- Planar FE 80/2.8 (setara 50/1.4)
- Planar FE 110/2.0 (setara 70/1.0)
- Sonnar FE 150/2.8 (setara 85/1.4)

Ke-4 lensa diatas itu adalah lensa-lensa FE yang saya punya. Selain yang saya punya tsb, masih ada lagi lensa FE 250/4, 350/4 dan zoom 60-120/4. Total hanya 7 lensa FE yang ada. Berbeda jauh dengan lensa V yang puluhan jenisnya.

Soal kualitas, lensa buatan Carl Zeiss Jerman tentunya sudah tidak diragukan lagi oleh penggemar lensa-lensa manual. Sharpness tinggi, Tonal warna natural, Kontras tinggi, Clarity bening dan bokeh halus adalah karakter lensa-lensa buatan Carl Zeiss Jerman untuk semua format kamera. Tidak terkecuali lensa-lensa Hasselblad FE. Dari ke-4 lensa yang saya punya, hanya 1 lensa yang paling spesial, yaitu Planar FE 110/2.0. Lensa ini setara dengan lensa 70mm dengan DoF seperti lensa f/1.0 di format 135mm. Ya betul f/1.0.. tipis banget. Makanya lensa ini dijuluki The Noctilux of Hasselblad. Bokeh lensa ini benar-benar halus. Dengan dipadu sharpness dan kontrasnya, hasil foto menggunakan lensa ini di media film B&W adalah dreamy. Sangat cantik untuk portrait.


Attachments:
File comment: Distagon FE 50/2.8. Film Acros 100.

Foto ini adalah jarak sangat dekat, +/- 1.5 meter dari subjek. Lensa 50mm di MF adalah view lebar dengan tidak ada distorsi seperti menggunakan lensa 24mm di kamera format 135mm.

Acros100 (2).jpg
Acros100 (2).jpg [ 384.31 KiB | Viewed 1669 times ]
File comment: Distagon FE 50/2.8. Film Acros 100.

Lawan sinar? Siapa takut!

Acros100 (10).jpg
Acros100 (10).jpg [ 316.71 KiB | Viewed 1669 times ]
File comment: Distagon FE 50/2.8. Film Efke 50.

Bokehnya di open wide f/2.8

Efke50c.jpg
Efke50c.jpg [ 374.28 KiB | Viewed 1669 times ]
File comment: Distagon FE 50/2.8. Film TMax 400.

Tri Mas Kentir...

TMax 400 (2) (17).jpg
TMax 400 (2) (17).jpg [ 372.56 KiB | Viewed 1669 times ]

_________________
1 eye. 1 photo. 1 pic.

www.lensamanual.com
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Hasselblad seri FE : Hasselblad penghasil bokeh cantik
PostPosted: 02 Feb 2016, 07:50 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Mantafs om Bob sharing-nya......

Pertanyaan saya untuk foto no 3, yg dimaksud bokeh-nya yg di FG atau BG?? hehe

#kaboermodedotcom

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: Hasselblad seri FE : Hasselblad penghasil bokeh cantik
PostPosted: 06 Feb 2016, 00:56 
User avatar
Joined: 26 Apr 2015, 14:23
Location: Purwokerto
Posts: 9
Prajurit
Foto no 2 betul2 dreamy dan cantik dalam arti sesungguhnya,
ekspresi dan wajah model yg cantik, bokehnya juga cantik.
Lensa pake Hood ngga Om?

Koleksi Om Bob memang selalu bikin saya ngiler, betul2 berkelas.


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Hasselblad seri FE : Hasselblad penghasil bokeh cantik
PostPosted: 23 Feb 2016, 11:13 
Joined: 27 May 2015, 11:22
Posts: 7
Prajurit
hiiii ngiler sih kepingin .. tapi blm siap dana

_________________
Paket Wisata Lombok 2 Hari
anti karat -anti karat mobil - jual led


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Hasselblad seri FE : Hasselblad penghasil bokeh cantik
PostPosted: 06 Apr 2016, 10:15 
User avatar
Joined: 10 Feb 2010, 02:57
Location: yogyakarta
Posts: 1793
Mayor

[82]

Hassie FE ini emang selalu bikin adem, sayang belum eprnah coba di MF, baru sempat icip di FF.

anw, foto kedua, ngracun banget :roll:

_________________
The untold story of K.O.D


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: Hasselblad seri FE : Hasselblad penghasil bokeh cantik
PostPosted: 11 Dec 2017, 14:16 
Joined: 11 Dec 2017, 13:49
Posts: 6
Prajurit
bagus banget om hasil jepretannya

_________________
menghilangkan serangan panik | LED 5000 Lumen


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron